> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

与其硬性的“管教”孩子打人,不如先从这方面入手

核心提示: 为什么以前和学校院子里的小朋友玩的时候,就懂得谦让和分享,可是和公园的孩子们玩,反而变得喜欢抢夺和打人了呢?

昨天下班回家,我妈在跟我说了宝宝一天的表现后,还特认真的给我说了一件事:“今天在小公园玩,好多小朋友都一起玩,有个4、5岁大的小男孩拉了个翻斗车,小朋友都很羡慕,一一也想玩,刚好这个小男孩把自己的翻斗车放在一边,去坐一一的推车,那么一一就去牵他的翻斗车,这个小男孩一看一一要去牵他的车,他就从我们的推车下来,伸手就要去扇一一,没想到一一也去打人家了,我就赶紧拦住他们,旁边的家长就说不要让孩子跟这个男孩子玩,这个男孩子使他们家邻居,在院子里见小孩就爱打,我也说我们家孙女以前就不打人,这一个月天天在公园和小朋友们玩,也学会打人了。”

我妈跟我说完这些后,随即我两也开始讨论起小朋友为什么以前和学校院子里的小朋友玩的时候,就懂得谦让和分享,可是和公园的孩子们玩,反而变得喜欢抢夺和打人了呢?

我们家这个小区都是学校家属楼,退休老师多,每天老师们就带着自家孙子、孙女出来在学校足球场玩,我们家女儿也喜欢在足球场奔跑,这个小区的孩子年龄差距较大,小的就像我女儿这般,2岁-3岁,大的有7-8岁多的,但是不管年龄差距有多大,他们都能玩到一起,虽然大娃娃并不喜欢被小朋友缠着,但是他们会用自己的方法,引开这帮小的,虽然,往往最后都会被这帮小宝宝弄得几乎抓狂,但也依旧保持着大哥哥大姐姐的风度。

图上穿黄色衣服的小哥哥,小学3年级,他为了支开我女儿和另一个男宝宝乐乐,把自己的水晶弹丢到四周,让他两去捡,不要再来捣蛋。

结果,小哥哥的愿望是美好的,现实却很残酷,这两个宝宝根本无心去捡那些水晶弹,他两的目标就是这两个手提袋里的东西,他们对哥哥们玩的游戏充满好奇,甚至不理会小哥哥的劝阻,执意要把玩具袋翻个遍,还要拿着自己也不会玩的东西,装模做样的比划。

一一和她的小伙伴乐乐,两人相差几个月,从小乐乐就会说:“一一”,一一只要听到乐乐的名字就东张西望,两人玩沙子也是不亦乐乎。

一一和她另一个小伙伴玩皮球,小姑娘耍赖,抢了弟弟的皮球,还要傲娇的扭头炫耀下,弟弟也不示弱,想要抢回来,却一屁股坐在了草地上。

站起来后,发现姐姐还在抱着自己的皮球,没有要还的意思,我好男不跟女斗,笑笑就过了~~!

可随着新学期的开学、新生军训,我妈就带着女儿去离家不远的小游园玩。游园里的小朋友可比院子里的多,孩子在公共场所,会接触到新的事物,也会遇到新的人际关系。有时,你会遇到被家里大人惯坏的小孩,大家一起排队玩滑滑梯,骄纵的孩子总是肆无忌惮,不排队、插队、还用脚踢年幼行动慢的小孩,这类孩子的家长往往都只是漫不经心站在一边说一句:“你怎么能这样呢?”小孩就会说:谁叫他们慢呢!然后大人也没说啥。遇到这类小孩,和不作为的家长,我会告诉我女儿:这个滑滑梯是公共的,小朋友要排队玩,你不可以不遵守规矩哦,不然小朋友就都不喜欢你了!还有一种小朋友,抢你的东西不说,还打你的手,有时候我会“恨的牙痒痒”,也会教女儿要保护属于自己的东西。可是时间久了,她也学会了用抢夺和攻击的方法得到自己想要拿到的东西。

三字经中有这样两句话:昔孟母,择邻处,讲的是孟母三迁的故事。孟子的母亲,就是为了使孩子有个良好的教育环境。正所谓近朱者赤近墨者黑,除了家庭教育氛围以外,外界成长环境对于一个孩子的影响是十分重要的。人之初,性本善,孩子的天星斗士善良的,所以,大人在指导孩子的时候,不能忽略外在的因素,要让孩子在懂事之前(小学阶段),就要观察世界,融入群体,建立正确的人生三观(世界观,人生观,价值观)。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论