> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

人生是一场马拉松,所以孩子,你一定要慢慢来

核心提示: 我很喜欢这句话:人生不是短跑,也不是中长跑,是一场马拉松。马拉松从来没人抢跑,因为绝不会“输在起跑线上”。所以孩子,你一定要慢慢来!

我很喜欢这句话:人生不是短跑,也不是中长跑,是一场马拉松。马拉松从来没人抢跑,因为绝不会“输在起跑线上”。所以孩子,你一定要慢慢来!

是的,人生是漫长的,就像跑马拉松。在马拉松中要夺冠,不仅需要有速度,还需要有耐力,甚至还需要一些赛场上的应变能力。所以孩子是否能跑赢人生这场比赛,看的并不是在起跑线上我们的水平相差多少,而是起跑后我的能力要比你高多少。因此,我明白了慢养的含义。这就像我们做人做事,一定要踏实、一步一个脚印。

我一直都认为,孩子在发育到什么阶段、在什么年龄就得做符合他们特点的事情。家长要做的,就是帮助孩子把准方向。那些替自己孩子决定该学些什么、该怎么成长的家长,无疑是对孩子进行一种“揠苗助长”。

每个孩子都有自己的成长规律,他们虽然是有差异化的,但总体的发育标准会是相同的。比如老话常说的“三翻六坐八爬”,当然这个也不是绝对。不要因为自己家孩子比别人家孩子会的少而苦恼,有些孩子是要慢一点,慢一点不代表孩子就比别人差了。

正因为有这个思想,有些家长为了让孩子比别人看起来优秀,不到3岁就开始教汉字。其实这样并不符合孩子的成长规律。3岁的孩子是直觉思维期,到5岁才有形象思维,让充满想象力的孩子去记忆汉字,背乘法口诀,他虽然能记住,但后果是什么呢?想象力的空间被你强硬给塞进去的知识给固话了。

一项研究表明,在学前班认识较多汉字的孩子,一年级的语文会领先其它孩子,但是到了二年级,水平就与其它孩子持平了。

除了学习以外,还有很多人会送孩子去学各种兴趣班,觉得孩子没有点兴趣都不好意思出门。这样也是不对的,孩子在不懂得观察之前,他们的兴趣就是玩,与其花时间在学钢琴、学英语、学画画上玩,不如让孩子无忧无虑的享受自己的童年生活。如果孩子有辨识能力的,确实对某一项艺术产生兴趣,那你可以让孩子去试一试。

再者,我想吐槽一下奥数。最近朋友圈总是发着几条数学题,说是小学数学题。给你几个字和一个公式,让你分别说出那几个字都对应的是什么数字。我想问说,这样的题连孩子的爸妈都不一定会做,普通小学生怎么会做呢?所以说,孩子没有那个能力,真的不要去学奥数。奥数真的是给那些高智商的孩子准备的,普通的孩子就不要试了。虽然大家都在学,就算你学到了,就算你获奖了,奥数的解题思路和精髓不是普通孩子能运用到生活中的。不要逼迫孩子去做一些变态的题,对于他们是一定没有好处的。

这几年,教育专家们已经认识超前教育和强化教育的严重后果,所以发布《3-6岁儿童学习与发展指南》。全国的幼儿园都在努力的做“去小学化”,规定幼儿园里不能教涉及小学的东西,学前班只“能通过实物操作或其他方法进行10以内的加减运算”,没有标明这个年龄段的孩子须认字。

教养要慢下来,不单单是教育要慢,养育也要慢。

说说孩子学习穿鞋子吧。

我儿子有段时间对穿鞋子非常感兴趣,喜欢把自己的鞋子都拿出来选择完,再穿上出门。每次爸爸会帮助他,我却阻拦他,说“我们需要蹲下来,和孩子一起穿鞋子”。帮助孩子穿鞋子,虽然能很快的出门,但却扼杀了孩子对穿鞋子这件事情的感兴趣的苗头。时间长了,孩子就认为穿鞋子是爸爸妈妈的事情,和自己无关。

不管他选鞋子的过程有多纠结、多复杂,不管穿对鞋子有多慢,我和爸爸都耐心等待。最终,在我和爸爸的共同努力下,一个星期不到,小朋友学会了穿鞋,每次出门他会提前去选择鞋子、摆好、穿好。

每个孩子都有自己的成长节奏,大人要做的,就是尊重他的节奏,放慢脚步,等一等他,并且适时给予引导。孩子的行动从笨拙到熟练再到自动化反应,这是掌握一项本领的必经之路。不要觉得孩子慢就代劳,孩子的成长是一场马拉松,想要成为人生赢家,还需要孩子掌握更多的本领。

ps:题外话:

这两天在网上看到这样一个有趣的测试:《你认为教育应该培养什么样的人?》

下面有几个孩子,你最喜欢哪一个?最希望把孩子培养成哪一个?

看完图片里示列的几个孩子后,仔细想想,再接着看下面的图

这几个人都是真实的案例!教育孩子真的是一场“硬仗”,什么事情都没有绝对的,所以不必太在乎起跑线上的问题,教育出一个“正常”的孩子,才是我们这一生追求的目标。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论