> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

一二线城市二手房大面积降温 旧热点城市房价上涨预期仍在

核心提示: 调控政策高压下,全国大部分城市的楼市快速降温。楼市去杠杆明显,投资需求被遏制,但“旧热点”城市房价上涨的基本面没有发生根本性改变,供求关系依旧紧张。

调控政策高压下,全国大部分城市的楼市快速降温。楼市去杠杆明显,投资需求被遏制,但“旧热点”城市房价上涨的基本面没有发生根本性改变,供求关系依旧紧张。

昨日,根据链家研究院提供给《证券日报》记者的统计数据显示,“930”新政实施已经超过一周年,全国范围内有60个城市被纳入调控范围,126条限购政策166条限贷政策,15个城市对于二套房认定实行“认房又认贷”,其中北京、杭州等多个城市有4轮以上的政策加码。

大量密集性的楼市调控政策遏制了投资性需求,多数一、二线城市楼市交易量降温,包括二手房市场也处在下行通道中。与房价高峰水平的3月份相比,北京二手房均价下跌10%,上海、深圳基本不涨,天津、合肥小幅下跌4%左右。

二手房成交量锐减

据链家监测数据显示,调控一年后,各城市二手房成交量出现了不同幅度的下滑。和去年同期相比,9月份北京、天津链家成交量同比去年下滑了70%以上,杭州、南京、济南等城市9月份链家成交量同比下滑60%左右。

与此同时,二手房市场成交节奏放缓。和去年同期相比,今年重点城市二手房成交周期明显延长。北京业主房源成交周期比同比延长了5.73天,购房者成交周期延长了5.12天。深圳、天津、南京、武汉市场交易节奏明显放缓,市场情绪趋于理性。

更重要的是,新增入市需求下滑。链家研究院表示,重点城市的链家新增客源数据显示入市需求均有一定程度的下滑,其中北京、天津、南京新增客源量同比减少50%以上。

“金九银十”的楼市成交旺季也未扭转颓势。从链家监测的10大重点城市的最新数据来看,和2016年国庆黄金周相比,今年重点城市的二手房成交量出现较大幅度的减少,超过一半的城市成交量下滑50%以上。

链家研究院表示,2016年国庆期间全国重点城市开启调控,但是一方面效果还未来得及显现,另一方面当时的政策环境依旧相对宽松。而2017年国庆前则已经经历了3月份的大面积“四限”(限购限贷限价限售),后期限售城市又持续增多(以“922调控”为代表)。

此外,2017年年初开始银行贷款难度明显加大、房贷利率持续走高,首付比例和贷款成本大幅增加,投资投机需求出现明显下滑。与此同时,市场预期出现一定回调,一致性看涨预期出现松动,带来市场的持续降温。

在这些因素的综合作用下,今年十一黄金周期间的成交量明显少于去年同期。

值得一提的是,购房者的观望情绪也更浓。与2016年上涨周期时相比,“抢房”现象基本绝迹,多数想买房的人依然在等价格下行,尽管有些房源已经降价数百万元,但购房者仍不着急出手。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论