> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

天山区:建和谐宜居的魅力中心城区

核心提示: 作为老城区和中心城区,天山区是乌鲁木齐市的发源地之一,是“耕凿弦涌之乡、歌舞游冶之地”,还是文化繁荣、教育资源集中、多家金融机构落户的中心城区。

yangmy7a9

全市老城区改造提升工作中,天山区共涉及二道桥、十七户、东大梁、大湾 、明华街和翠泉六大片区。图为老城区改造明华街片区效果图(图/天山区委宣传部提供)

yangmy7a7

正在蓬勃发展的天山区(图/天山区委宣传部提供)

yangmy7a8

靓化工程示范街: 建设路、民主路(图/天山区委宣传部提供)

新疆网讯(记者宋建华)作为老城区和中心城区,天山区是乌鲁木齐市的发源地之一,是“耕凿弦涌之乡、歌舞游冶之地”,还是文化繁荣、教育资源集中、多家金融机构落户的中心城区。

党的十八大以来,在自治区党委、市委的坚强领导下,天山区委、区政府团结带领全区各族干部群众,紧抓总目标不放松,深入贯彻落实自治区党委、市委重大决策部署,顺利实现了开好局、起好步的目标任务,各项事业取得新的重大成绩。特别是贯彻市委提出的“三件大事”(反恐维稳、经济发展、城市建设),大力推进老城区改造提升工作和靓化工程,推动城区功能和环境有大起色、大变化,全力打造配套完善、功能齐全、环境优美、和谐宜居的魅力中心城区,在全市形成示范引领。

集中攻坚

以老城区改造为契机建和谐宜居城区

乌鲁木齐老城区改造提升工程是乌鲁木齐重大民生工程、城建工程,作为中心城区和老城区,天山区老城区改造意义非凡。

“举全区之力,围绕‘一年开工、两年见效、三年完善’目标,力争通过三年集中攻坚,推动城区功能和环境有大起色、大变化,全力打造配套完善、功能齐全、环境优美、和谐宜居的魅力中心城区,在全市形成示范引领。”今年年初,在中共天山区委十届二次全委(扩大)会议上,市委副书记、天山区委书记王国和的话掷地有声。

在老城区改造提升工作中,天山区委、区政府迅速发动全区力量,抢抓机遇,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全力推进老城区改造提升有关工作。

作为全市老城区改造提升工作的示范区,天山区共涉及二道桥、十七户、东大梁、大湾、明华街和翠泉六大片区,改造范围约为36平方公里,涉及征收房屋总建筑面积约347.89万平方米,涉及人口45610户、近20万人,这里的老城区改造提升意义非凡。

老城改造提升是一项系统工程,征收安置是前提,改造是手段,提升是目标。天山区大胆探索和实践,针对天山区老城征收安置、改造提升工作区位特殊、人员复杂、矛盾易发等实际,区委、区政府迅速成立了老城区改造提升工作指挥部,区委、区政府成立了主要领导亲自挂帅、相关职能部门领导参与的老城区改造提升工作指挥部和八个工作小组,确立了“试点先行,重点突破,整体推进”的工作思路,抽调相关职能部门组成专项工作组,建立多方联动机制,全面落实老城区改造提升各项工作。

在老城区改造工作中,天山区委、区政府高度重视,坚持依法征收、建章立制,对六大片区征收工作组大力开展执纪监督工作,要求每一位征收工作组工作人员要恪守阳光征收,守住底线,坚决不触碰红线,聘请第三方机构测量,评估测算与征收补偿款发放分离,综合研判集体决定等一系列征收安置管理办法,确保了征收安置资金的高效、安全运行。测绘评估公司定期开展自查自审,严格按照区域地块不同,依法依规出具测绘评估报告,切实保障各族群众利益不受损失。

在工作中,天山区委、区政府还坚持依靠群众、发动群众,贯彻以人为本导向。目前,在区委、区政府统筹安排下,六大片区征收工作组加快推进征收工作进度,阶段性成果显著,为后期建设项目的陆续开工打下坚实基础。

全力推进

为乌鲁木齐靓化工程树标杆

第二次中央新疆工作座谈会提出“要把乌鲁木齐建成现代化国际城市”。围绕此目标,乌鲁木齐今年5月初开始实施“穿靴戴帽换衣服”靓化工程。其中天山区建设路、民主路、人民电影院周边被确定为全市靓化工程示范街标杆工程。

“高质量推进示范街区建设,通过示范引领,全面推进全市街区‘穿靴戴帽换衣服’工程,使乌鲁木齐旧貌换新颜。”这是市委对天山区靓化工程示范街的要求,也是对全市靓化工程示范街的要求。

在靓化工程中,天山区委、区政府以解决城市顽疾、改善人居环境、提高群众生活质量为目标,举全区之力,扎实推进靓化工程各项工作。

今年4月19日,乌鲁木齐市委召开靓化工程示范街建设工作会议。随后天山区委区政府立即做出周密安排部署,设立现场指挥部办公室,针对老城区电力通讯电缆混乱情况,在全市创新启动了道路全线4.1公里两侧线网入地工程,为该街区靓化主工程实施提供了良好空间界面。

5月10日,靓化工程示范街区主工程正式入场施工。天山区相关部门抽调精兵强将,组成强有力的现场指挥体系,现场解决工程推进问题,确保了靓化工程示范街在3个月内主线完工。

在靓化工程当中,天山区坚持示范引领,创新了很多工作方法。天山区坚持靓化工程日研判“例会制”,工程实施以来指挥部坚持每日18时在现场指挥部召开工程推进研判会,确保工程问题不过夜、工程推进不延误;坚持推行施工场地“巡线制”,组建多支文明施工检查队,对施工道路沿线巡查,对不规范、不文明现场实施整改;坚持施工现场实行24小时安防,增派安防巡控员,严控非施工人员进入施工现场,加强夜间现场值守,防止夜间出现突发情况及安全隐患。

天山区还坚持靓化工程分标段设立施工现场安全员,全方位抓好作业区域安全生产监管工作;采用“贴布”临时恢复人行道,创新暂用贴布对人行道路面进行恢复,不仅节省工程时间、资金,也为后期人行道铺装工作创造良好作业面;坚持“拆改结合”改造模式,对占道经营的违法建筑依法拆除,扩充人行道界面,对不符设计的门头牌匾予以统一规范,从而提升街道商业形象。

在靓化工程中,天山区在全市首创靓化工程电力通信设备入院落举措,在管网入地规划设计中,指挥部创新提出对所有电力调压箱、通讯信号箱均规划进入周边院落的设计要求,虽然此项设计增加了工作量,但为公共绿地,人行道提供更多空间,对整个“靓化工程”示范街工程的实际效果起到积极提升作用。

在靓化工程中,天山区坚持细心、诚心、真心、爱心、责任心“五心”服务,坚持依法行政和解决群众困难相结合,使违建拆除工作顺利开展,实现了工程零矛盾、零上访。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论