> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

访民情惠民生聚民心:“帮助群众,关键要激发其内生动力”

核心提示: 麦盖提县库木库萨尔乡库木库萨尔村地处塔克拉玛干沙漠西缘,自然环境脆弱、人多地少。然而,当地群众从没有放弃脱贫致富的梦想,自治区经信委“访惠聚”驻村工作队的到来更是让这朵梦想之花结出了新的硕果。

亚心网讯 (记者徐博)麦盖提县库木库萨尔乡库木库萨尔村地处塔克拉玛干沙漠西缘,自然环境脆弱、人多地少。然而,当地群众从没有放弃脱贫致富的梦想,自治区经信委“访惠聚”驻村工作队的到来更是让这朵梦想之花结出了新的硕果。

“我现在是学徒,培训期间每月政府补助620元。”23岁的村民阿提开姆·吐尔逊告诉记者,拿到第一个月的工资后,他给全家买了礼物,还给自己买了一套漂亮衣服,心里美滋滋的。

驻村工作队队长詹寒戈介绍,工作队把产业扶贫作为重要抓手,去年谋划开工了小微产业园,今年又陆续完成了通电、通路、设备安装调试、水冲式厕所、厂区护栏、员工培训等续建筹备工作。

从7月开始,工厂培训技术骨干60多人,试生产袜子10万多双。31岁的村民阿依吐尔荪·奥斯曼告诉记者,培训合格的员工拿的是每月1100元的保底工资加计件工资,平均每月收入能达到1500元左右,最高的可以拿到2000多元。

如今,“出家门、进厂门”成为村里的一道靓丽风景线。“一人就业、全家脱贫”,库木库萨尔村新一代产业工人群体正在形成,社会形态也正在发生深刻变化。

“帮助群众,不仅要帮眼前的忙,还要帮明天的忙,关键要激发其内生动力,鼓励他们用自己的双手勤劳致富。”詹寒戈说,“为脱贫致富奔小康,一批村民响应号召、不等不靠、自主创业,走出了一条脱贫致富的宽广之路。”

托克逊·阿不都克力木的“农民画”、阿依古力·阿卜杜热依木的“美容店”、阿卜杜克热木·阿卜杜热依木的“养殖业”、努力古·苏来曼的“缝纫店”、阿卜杜热依木·纳曼的“毡子厂”……如今,村民们正在依靠自己的勤劳和双手增加收入,脱贫致富。

詹寒戈说,对南疆贫困地区而言,打赢脱贫攻坚战,实现脱贫致富“一个都不能少”的目标,任务艰巨、但前途光明。

“工作队将以忠诚和担当,团结带领广大群众多策并举,如期完成好目标任务。”他说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论