> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

我在新疆长大:记忆中那时的月饼格外甜

核心提示: 我是一名普通的维吾尔族干部,生在新疆、长在新疆,和各族人民一样,在党的关怀下健康成长。国庆节那天,看着乌鲁木齐市家家户户都悬挂着五星红旗,用朋友圈里的一段话最能表达我的心情:“有一种安全感叫我来自中国;有一种骄傲叫我是中国人;有一种表白叫我爱你中国。”

□买合木提江·艾买提

我是一名普通的维吾尔族干部,生在新疆、长在新疆,和各族人民一样,在党的关怀下健康成长。国庆节那天,看着乌鲁木齐市家家户户都悬挂着五星红旗,用朋友圈里的一段话最能表达我的心情:“有一种安全感叫我来自中国;有一种骄傲叫我是中国人;有一种表白叫我爱你中国。”

出生在新疆我是自豪的,成长在多民族共同生活、多种文化并存的地区,我是幸运的。我出生在巴音郭楞蒙古自治州尉犁县塔里木乡,父母是老实巴交的农民,他们一辈子踏踏实实地耕耘,把三个孩子抚养长大,给足了我们家庭的温暖。小时候,父亲把我送到汉语学校读书,学不会、记不住让我很郁闷。那时,我想为什么要把我送到汉语学校?直到我能用流利的汉语和周围的邻居、朋友聊天时,我才真心感悟到父亲的先见之明和思想开明。

学双语给我的成长增添了不少温馨,小时候我们村里有汉族、维吾尔族等,大家都亲如一家,彼此照应。家家户户都种棉花,每年我家都会迎来一些内地来的拾花工。我是家里年龄最小的,干不了什么重活,但也喜欢跟着母亲去地里,因为在那里我可以和拾棉花的叔叔阿姨的孩子一起玩耍,我儿时的大部分朋友都是汉族,我们一起嬉戏打闹、乐不可支。

我父亲和这些从河南、湖南等地来疆务工的叔叔阿姨们第一次合作很愉快,到了第二年开始拾棉花的时候,他们的领队就给我父亲打电话问是否需要用人。自此,我们家与他们一直保持联系,除了日常电话问候,每年到了拾棉花的时候父亲就会等他们,而他们也会如期打电话过来,定下日期来到我们家。他们特别喜欢吃母亲做的拉条子,母亲也喜欢他们的性格。为了迎接他们,母亲总会做很多拉条子,炒的菜里也会放足羊肉。而他们每次来也都会带上自己家乡的特产,还有自己手工制作的布鞋,我们家里每人都有份。母亲特别喜欢穿这种布鞋,她说穿着很舒服、很暖和。

每到节日我们也一起过,中秋节更是如此。那时,父亲会对我们说:“他们远离自己的亲人来到这里,我们就是他们的家人。”父亲会买来好多月饼,母亲会做好吃的抓饭。虽然无法在家乡和自己的亲人团圆,但从他们满脸的笑容中,可以看出喜悦和甜蜜。在我的记忆中,那时的月饼格外香甜。

又到中秋佳节,我在乌鲁木齐,而父母远在家乡,我不能和他们团聚。但回忆着大家一起过中秋节的情形,内心依旧温馨。

各民族和谐相处,让我们没感到隔阂。在我看来,大家都一样,都是中国人。但正当各族人民其乐融融,团结一心共建美好家园时,“三股势力”不停地歪曲篡改新疆历史、挑拨民族关系,破坏祖国统一和民族团结,作为一名维吾尔族干部、一名法律的捍卫者,在今后的工作中我要勇于发声亮剑,坚决同“三股势力”和“两面人”作斗争,为新疆社会稳定和长治久安贡献自己的力量,为各族人民营造和谐稳定的社会环境。(作者系乌鲁木齐市天山区人民法院干警)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论