> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【惠民新看点】乌鲁木齐市三个特色小镇雏形已现

核心提示: 安宁渠特色小镇、水西沟镇特色小镇、达坂城特色小镇,是乌鲁木齐市重点打造的三个特色小镇,已初现雏形。

微信截图_20171005231942

达坂城特色小镇鸟瞰图(资料图片)

新疆网讯(记者王丽娜)安宁渠特色小镇、水西沟镇特色小镇、达坂城特色小镇,是乌鲁木齐市重点打造的三个特色小镇,已初现雏形。这是10月5日记者分别前往高新区(新市区)、乌鲁木齐县、达坂城区对特色小镇采访时获悉的。

安宁渠特色小镇计划总投资30亿元,规划总用地面积约1.8平方公里,分北部新建区和南部建成区两部分,由两条水系景观、两条生态绿化景观带和一条文化景观环廊连接构成小镇整体风貌。

“新建区内特色小镇‘时尚创意坊示范基地’项目已启动建设,明年上半年全部建成并投入运营。”高新集团项目管理公司特色小镇现场工程师王锋介绍,新建区总共97栋楼,目前开工了18栋楼,在土地征收和基础设施建设已经完成项目投资6.8亿元,所有配套的市政给排水管网、燃气、热力主管网全部铺设完成。

水西沟镇特色小镇总占地2856亩,辐射水西沟镇除小东沟村、东梁村以外的7个村、3个社区。项目分三个功能区块,重点布局冰雪旅游文化产业、高端服务业态和实景演艺中心。

乌鲁木齐县建设局局长王强介绍,截至目前,已经完成了10亿元的投资项目,包括各种业态。

达坂城特色小镇项目部相关负责人苏峰介绍,今年主要施工的项目为美食城外立面改造工程、现有机耕道(文化路)道路路面铺装工程及美食街外立面改造工程,目前正在建设中。

特色小镇:留住记忆,规划未来,惠及于民

发展要落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上。发展的目的,最终是让群众过上好日子。

安宁渠特色小镇、水西沟镇特色小镇、达坂城特色小镇三个特色小镇的建设,是乌鲁木齐市重要的发展项目。

改善民生

这是一项会让各族农牧民有更多获得感和幸福感的民生工程。

每每说起特色小镇建设,不少农牧民感慨:“真是一件惠民利民的大好事。”

杨俊义是乌鲁木齐县水西沟镇大庙村村委会主任,他所在的大庙村就是水西沟镇特色小镇部分建设项目所在地。他还记得,在7月项目奠基现场,有不少从其他乡镇赶来的农牧民,大家在言语间都流露出羡慕和期待之情。

大庙村曾经也是一个困难村。村民走泥巴路、土坯房。在新农村建设中,大庙村依托“两居工程”建设,开创了“大庙模式”,实现了农牧民居住、经营两分离。在全面建设小康路上,特色小镇的开建,对大庙村来说,又是一个好消息。

“去年我们村人均收入约2万元,未来我们的奋斗目标是人均收入达到3万元。”杨俊义说,借助特色小镇的建设,村里也进行了相应的规划,计划在五队打造一条商业街,更好地让农牧民增收。

“希望项目快快建设好。”乌鲁木齐县水西沟镇大庙村村民马俊花说,项目建好后,不仅改善了村民的居住环境,还带动了大家的增收。

惠及当地

这是一项惠及当地农牧民及我市各族群众的惠民工程。

土生土长的达坂城镇达坂城村村民韩玉祥对项目建设信心满满。

韩玉祥说,当得知特色小镇的项目落地时,村民们很兴奋。

“我们想借助南山国际旅游区的打造,让更多的游客到我们这里旅游。”韩玉祥说,这里有很多旅游资源。

和韩玉祥一样,家住安宁渠镇的张金兰也期待着项目快快建成,更好地惠及当地村民。

安宁渠镇是乌鲁木齐市成立最早的镇。如今,在特色小镇规划中,会有文化艺术街区、中亚风情园及会展中心、运动健康园区及数字传媒孵化器4个主体功能区,吸引集聚科技、商务、会展、文旅、康养等产业,着力发展高端服务业,打造对接国内、辐射欧亚的创意产业园区新乐园和安宁时尚体验新天地。也会依托现有街巷空间、田园特色和建成区内古井、门楼、文昌阁、城隍庙、万寿宫、驼队驿站等传统城镇记忆,集聚文化创意时尚、特色民居民俗、艺术市集花园等产业,打造街安巷宁、渠水流觞、产城融合的综合服务生活区。

在水西沟镇特色小镇,合理布局了冰雪运动产业园区(小微企业创业园),广大农牧民在家门口就能实现就业创业、发家致富。

增进团结

在水西沟镇特色小镇建设中,科学规划了特色民宿、石榴花村民安置社区、红石榴小区。作为特色小镇的重要组成部分,红石榴小区可安置农牧民480户,这里将打造成为乌鲁木齐县多民族共同居住、融合发展的示范区。

在各族农牧民交往交流交融,开展多种形式的共建工作,推进“双语”教育,促进各族农牧民在共同生产生活和工作学习中加深了解、增进感情。既改善了农牧民生存生活环境,也扭转了“脏、乱、差”现象,实现了从棚户区向居住小区的转变。

与此同时,小区内还规划布局了集社区用房、物业用房、设备用房、便民服务中心、社区卫生服务站、菜市场、活动室等为一体的便民市场,充分发挥了小区便民、利民、惠民功能。

水西沟镇特色小镇从环境打造上促进着民族团结工作,安宁渠镇则从历史文化角度促进民族团结,留住各族群众的记忆。

按照现有规划,安宁渠特色小镇的建设采用新建与保留更新相结合的手法,在规划新建区的同时,保留安宁渠镇部分老镇区,进行局部更新改造,挖掘城市记忆,留住历史风貌,以时尚创意和生态休闲为特色产业,成为未来规划新区中一个独具特色的历史文化镇区。

“建成后,特色小镇将面向全国引入运营公司,打造投资平台,通过市场化运作引入社会资本,全力建设好丝绸之路经济带核心区文化旅游集散枢纽城镇和国内外创意时尚集聚标杆城镇。”高新集团项目管理公司特色小镇现场工程师王锋说。

记者手记

“特”字文章做到了各族群众的心坎上

住干净漂亮的大房子、有好的工作、有更高的收入、让孩子接受更好的教育……这是各族群众都向往的生活,无关城市和农村的地域、人群划分。我市在建的三个特色小镇则在一步步缩小着城乡差距,一步步满足着各族群众对未来美好生活的向往。

这件与“特”字有关的实事,实实在在办到了各族群众的心坎上。正如广大农牧民期待的那样,特色小镇的建设改善了居住环境,特色小镇的建设带来了更多的就业机会,特色小镇的建设也开辟了多元的增收致富渠道,从而发挥城镇化对新农村建设的辐射带动作用,实现城市协调发展。(记者王丽娜)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论