> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

艾斯卡尔的手工之家

核心提示: 小拇指甲盖大小的门上镶嵌着活动的门闩、灶台旁堆放着木柴树枝、转动手柄就能从井中“取水”……在艾斯卡尔·斯依提手下,高台民居微小的生活细节都清晰可见。

wangyr7a14

4日,在艾斯卡尔·斯依提家,他向记者展示高台民居模型。 (记者白帆摄)

新疆网讯(记者白帆)小拇指甲盖大小的门上镶嵌着活动的门闩、灶台旁堆放着木柴树枝、转动手柄就能从井中“取水”……在艾斯卡尔·斯依提手下,高台民居微小的生活细节都清晰可见。

10月4日,记者来到南湾街南社区,小巷交错纵横。走进艾斯卡尔家,被眼前长约1米、宽半米、高半米的高台民居模型震撼。

高台民居是新疆喀什市老城东北端一处建于黄土高崖上的维吾尔民族聚居区。眼前的模型用了近一年时间才完成。没有去过喀什的艾斯卡尔,在电视和照片上见到过,就用画笔记录下来,再照着做。

“高台民居已有600年历史,希望让更多的人知道我们新疆的特色建筑。”艾斯卡尔说。

二十多间房整体用三合板“搭建”,一次性筷子支撑屋顶、阁楼和阳台,外表还做出了墙皮剥落的做旧效果。而每间房子的窗户,是用平时吃麻辣串的扦子做的。

在最高一层的露台,晾衣杆上挂着黄豆粒大小的衣服。艾斯卡尔利用妻子做衣服剩下的边角料做成衣服,还精心选取了彩色的格子布。

模型最精巧的是,房门只有小拇指甲盖一半大小,上面刻有花纹,还能够开关、有活动的门闩。每个房间顶部的小开关轻轻按下,房间的灯就亮了。“灯是从孩子的玩具上拆下来的。”艾斯卡尔说。

从顶部看进去,内部楼楼相连,相互映衬,形成了四通八达、曲曲弯弯的小巷。

在高台民居模型旁,还有一座有吐鲁番当地特色的小屋。晾制葡萄干的镂空花墙的晾房、饲养牲畜的场地。一个用木板制作的水井,转动旁边的手柄,就能从中“取水”。

院子里树上的叶子只有米粒大小,每一片都是用纸剪出来的,再用镊子粘上去,看的时候要屏住呼吸,生怕一口气就吹翻了叶子。

艾斯卡尔出生在乌鲁木齐,上初中时,花了五六天时间做了一个房子,获得了8元钱的奖励,从此喜欢上了这项手工。

艾斯卡尔今年47岁,身体瘦弱,佝偻着背,从外表看上去,和年龄相差甚远。作为家里最小的孩子,常年照顾生病的父母。

最近四年间,艾斯卡尔才有时间拾起儿时的梦。

了解到艾斯卡尔现在没有稳定的工作,想要更好发展手工有点困难,市委办公厅驻南湾街南社区工作队的工作人员积极想办法,为他找工作。

此外,还希望通过联系,为他找到一个艺术品互动交流推介的平台。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论