> 新闻中心   > 社会 > 正文

月饼想靠卖萌和黑科技逆袭 年轻消费者未必买账

核心提示: 今天是中秋节,作为节日的核心礼品月饼市场的大战已接近尾声。

今天是中秋节,作为节日的核心礼品月饼市场的大战已接近尾声。北京青年报记者走访了家乐福、沃尔玛、物美、华润等本地多家商超发现,传统月饼受到人们消费升级、健康观念转变以及全社会因从严治党减少馈赠等多方面影响,近年来中秋的月饼市场持续萎缩。在这个大背景下,越来越多的商家瞄准了新一代的年轻人,各种卖萌版、黑科技的月饼出现在消费者的视野中。

不过,这些努力能否让月饼这种传统食品赢得年轻群体,重振月饼市场,还需要进一步的检验。

现象

钢铁侠、米老鼠、大嘴猴月饼外形尽力卖萌

北青报记者发现,在月饼外形设计上,瞄准年轻人消费市场的各大月饼品牌悄悄加入浮雕和各种造型卖萌,不少网红款月饼的包装盒除了外观时尚还能再利用。

比如迪士尼今年新推出的黑皮系列月饼采用桃山皮融合巧克力的新工艺,改变了一直以小麦粉做月饼饼皮的传统,此外在外包装上将新中式与米奇元素结合。

上海红纺文化今年推出了大嘴猴和潮流品牌黄小鸭多个系列月饼,两大卡通系列月饼不仅造型上凸显大嘴猴和黄小鸭可爱造型。月饼吃完后,箱子还可以用来装日用品,一举两得。

香港美心月饼继之前与星际迷航合作后,今年选择和漫威合作,推出了钢铁侠绿茶红豆月饼以及蜘蛛侠奶黄月饼两款月饼礼盒,月饼上还印有炫酷的钢铁侠A字造型和蜘蛛侠手势标志造型。除了男孩子们喜欢的月饼,哈根达斯也推出了女生款迪士尼《冰雪奇缘》酸奶冰激凌月饼和粉色梦幻款米奇米妮系列月饼,吸引粉丝解开荷包。

“投影月饼”富含黑科技吸引眼球

除了各种另类造型,今年一家冰激凌品牌为天猫独家定制了黑科技月饼盒。北青报记者查询其官方旗舰店发布的视频可以看到,品牌方为购买月饼的消费者附赠一款定制的天猫形象的装置,利用重力感应技术,放上月饼能投射出一弯新月,每吃一口月亮就“胖”一点,吃完就变成一轮满月了。这款名叫幻月礼盒的投影月饼套装仅有两块月饼,包括勺子、包在内,一套标价为138元。

据了解,“投影月饼”限量2000个,仅在其官方旗舰店有售,一上线预售就引发了众人疯抢,已经销售720笔,主要消费者为22-35岁,其中以上海购买者最多,其次是北京、江浙和广深等地的城市消费者。

而这款新产品利用网络所独有的大数据洞察力和全域营销矩阵,能把消费者的需求随时反馈给品牌,使得其能定制出适应80后、90后年轻一代消费者喜好的新产品。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论