> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

厉害了!水稻+养鱼+养鸭+养蟹,察布查尔县稻农大丰收

核心提示: 沉甸甸的稻谷熟了,染黄沃野,从脚边绵延到天边,整个大地涂上了一层金色,空气中到处都弥漫着大米的清香。

察布查尔县正在收割稻谷

都市消费晨报、亚心全媒体讯(文/图 首席记者 于江艳 通讯员 华明岩 罗华)沉甸甸的稻谷熟了,染黄沃野,从脚边绵延到天边,整个大地涂上了一层金色,空气中到处都弥漫着大米的清香。

目前,正是察布查尔锡伯自治县稻谷丰收季节,收割机开进谷地,将稻穗直接卷起,然后狠狠“吞”进“胃里”,院坝的晒场上,铺满刚打出来的稻谷,农户们忙得不可开交,偶尔还有鸡鸭等小动物偷偷跑来啄食。

今年察布查尔县种植了17.6万亩稻谷,在稻谷喜获丰收的同时,鱼虾蟹也爬上岸,还有稻田鸭也逐渐肥硕起来。

察布查尔县正在收割稻谷

种稻养鱼养鸭均不误大米还能卖出好价钱

聪明的察布查尔县稻农,正在逐渐改变传统的种植方式,在稻田里养鱼、虾、蟹、鸭等。

魏定江是察布查尔绰霍尔乡博斯坦村惠生种植专业合作社社长,今年种植了130亩地水稻,在稻田里他还养殖了草鱼、稻田鸭。

“秧苗插进稻田,刚刚20来天,就往稻田里投放鱼苗,我投放的是每条10克重的草鱼苗,这些鱼苗在稻田里吃杂草、虫子,自然生长,到九月份稻谷收割前几天,将草鱼捕捞起来销售。”魏定江说。

在稻田里养殖大约4个月后,这些草鱼能长到50克一条,能卖到15块钱一公斤,“主要是当鱼苗卖,卖给一些鱼塘,也可以卖到市场,油炸着吃。”

一亩水稻地差不多能出50公斤草鱼,草鱼能卖出七八百块钱。

一位游客在展示他抓到的螃蟹

此外,魏定江还在稻田里养殖稻田鸭,小鸭子也是秧苗插进稻田后长了20来天后投放进稻田,一亩稻田地平均养9只鸭子,鸭子吃稻田杂草,偶尔也加补一点饲料,到8月底稻谷开始灌浆时,将鸭子关圈里,等稻子收获后,再将鸭子放回稻田,吃掉落的谷粒和虫子,到10月份入冬前这些鸭子可以长到两公斤,一只能卖到20块钱左右。

事实上,稻田养鱼养鸭,仅卖鱼和鸭,并不能带来多大增收。醉翁之意不在酒,稻田里养殖鱼和鸭,它是生态水稻种植的最好过证明,因为一旦稻田里打了农药,这些鱼必然会被毒死,而稻田里养出鱼和鸭就证明这些稻子没打过农药。

魏定江种植稻谷自产自销,稻谷晒干后交给加工厂脱壳,然后自己包装销售,“我现在注册了自己的商标,米平均能卖到12块钱一公斤,比起传统种植方式,每亩稻谷净收益要高出一倍多一点。”

新疆晨报记者从察布查尔县农业局了解到:今年察布查尔县种植了17.6万亩水稻,9月中旬水稻开始收割,收割期一直要持续到10月份。为了使大米卖出好价钱,最近十年来察布查尔县稻农开始在稻田里养鸭和鱼,最近三四年又逐步推广养殖稻田蟹。

收割机刚收割下来的稻子

Q弹软糯征服江苏人的胃有机米卖到60元一公斤

据悉,今年察布查尔县水稻平均亩产达到600公斤,最好的可超过800公斤。

按照传统种植方式种植的稻谷,一公斤卖到2.7元左右,而这些稻谷即便是脱壳成大米,一公斤卖价也不超过5块钱。

可是同样的地,伊犁科力普农业发展有限公司种植出来的米能卖到四五十块钱一公斤,最贵可以卖到60块钱一公斤。

这又是怎样种植的呢?伊犁科力普农业发展有限公司从察布查尔县流转出940亩地,将其转换成有机地,种植有机大米。

“今年我们种植了940亩稻谷,在插秧前先在稻田撒上油渣,在种植过程中仅施少量有机肥,除草全部是人工除草。我们的稻谷一亩地产量只有三四百公斤,比传统种植方式低一半。”伊犁科力普农业发展有限公司项目经理安英光解释,虽然产量低,但是这些有机大米却非常受欢迎,在江苏那边品质好的卖到四五十元一公斤。“我们的米口感软弹软糯,有一股特别的清香味儿。”安英光说。

新疆晨报记者从新疆一级大米批发市场了解到:在新疆稻谷主产区有察布查尔县、温宿县、乌鲁木齐米东区三大区域。在这三大主产区中察布查尔县大米的突出特点是软糯香,非常适合熬粥。

这是兵团第四师六十八团做的“吃人河马”稻草艺术作品

以稻为媒举办稻香文化节稻草人萌翻游客

兵团第四师六十八团,紧挨着察布查尔县,这里也主要种植水稻。

新疆晨报记者从六十八团政工科了解到:今年种植了8.7万亩水稻,9月初已开始收割稻谷。

“9月10日,我们举办了首届稻香文化节,在稻香悠园还摆放了很多稻草艺术作品,吸引很多游客前来旅游观光。我们这里距离伊宁市二三十公里,开车半小时就到了,稻香文化节开幕当天,这里人山人海,车都停满了。”六十八团政工科相关负责人说。

直升机造型稻草艺术作品

有创意的六十八团职工,将稻草编织成河马、犀牛、直升机等各种造型,尤其惹小孩喜爱。

为吸引观光旅游,今年六十八团首次尝试养殖稻田蟹。在稻香文化节开幕当天,不少游客携家带口前来抓稻田蟹,他们自己提着小桶下水,挽起裤腿在水里摸起稻田蟹来。虽然偶尔也会被螃蟹的钳子夹住手,但是收获的乐趣早已大于被稻田蟹夹住的小疼痛。

据悉,在稻子香文化节期间,这里的稻田蟹卖到150元一公斤,最高的卖到180元一公斤。

为吸引游客观光,察布查尔县在稻田里种出写有“察布查尔”的稻田画稻谷,还有“海豚”、“祥云”等稻田画。六十八团被国家农业部米命名为“中国美丽田园—稻田景观”,于是八十六团今年用彩色稻子种出在大地上写有“中国美丽田园稻田景观六十八团欢迎您”的稻田画。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论