> 健与美   > 健康速递 > 正文

孩子身高是遗传妈妈的吗

核心提示: 众所周知,人的身高与遗传因素有关。但是,身高是遗传爸爸还是遗传妈妈这个问题一直无法得到确切证实,问题不是在于无法证实,而是因为这个问题是没有绝对性的,身高问题和父母亲的遗传都有关系。

(原标题:孩子身高是遗传妈妈的吗)

众所周知,人的身高与遗传因素有关。但是,身高是遗传爸爸还是遗传妈妈这个问题一直无法得到确切证实,问题不是在于无法证实,而是因为这个问题是没有绝对性的,身高问题和父母亲的遗传都有关系。

实际上,孩子是同时从父母那里继承各种身体要素的遗传因子,因此从妈妈或爸爸那里所获得的遗传因子的影响力是相同的。同样,身高问题从遗传的角度来说,孩子的身高和父母的平均身高有关,而不是只看他们其中之一的身高。所以,俗话说的“爹矬矬一个,娘矬矬一窝”的说法都是不科学的,站不住脚的,父母二人的遗传影响对孩子身高不分伯仲。不过,利用父母的身高可以粗糙的预测儿女身高的,公式如:男孩身高(厘米)=(父身高 + 母身高 + 13)/ 2;女孩身高(厘米)=(父身高 + 母身高 - 13)/ 2。但是,这只适合做一个很粗糙的预测。需要特别指出的是,遗传只能决定身高生长的潜力,但此种潜力能否得到正确发挥则有赖于各种环境条件,诸如营养、运动、睡眠、疾病防治、心理健康等等。

众所周知,现实生活中很多人都会为自己的身高感到烦恼,总想要再高一点,因此,增高问题也一直是人们关注的话题。一般而言,男性在20~24岁、女性在19~23岁,四肢长骨和脊椎骨均已完成骨化,身高就停止增长了。在此期间如果想增高就需要在饮食上做调整,需要注意加强营养,避免偏食,可以多吃鲜鲜果蔬,以及高蛋白、含钙、含锌丰富的食物,如鱼类、瘦肉、蛋类、牛奶、豆制品、动物内脏等。其次,还要增强运动,加速新陈代谢,使骨骼组织供血增加,使骨骼生长发育旺盛。另外,规律的作息,充足的睡眠,也是身体健康、利于增高的保证。研究还发现,情绪或心理障碍同样也能影响身高,因此,应注意要有好的心态,愉悦生活,让生活充满阳光。

总之,从医学角度讲,身高关键在于骨骺线是否闭合,骨骺线闭合就基本不会再长高了,因此,建议在骨骺线未闭合之前,注意全面发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论