> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

五星红旗在天山南北冉冉升起

核心提示: 一次次仰望五星红旗,一次次点燃爱国情怀。10月1日,对于新疆各族人民来说,升国旗仪式显得格外庄严神圣,围绕升国旗仪式开展的活动格外丰富多彩。

亚心网讯 (记者石速 毛海霞 于兮 丁梅 贺红艳 通讯员耿蕾)一次次仰望五星红旗,一次次点燃爱国情怀。10月1日,对于新疆各族人民来说,升国旗仪式显得格外庄严神圣,围绕升国旗仪式开展的活动格外丰富多彩。

这一天,是共和国68华诞,天山南北处处洋溢着欢乐和谐。从新疆东部的哈密盆地到西端的帕米尔高原,从昆仑山下的片片绿洲到阿尔泰山麓的草原牧场,一面面五星红旗,伴随着各族群众的自豪之情、感恩之情、团结之情冉冉升起。感恩党和祖国歌唱幸福生活哈密市是新疆的“东大门”,下马崖乡是哈密市伊吾县最东面的乡镇。10月1日清晨,记者去下马崖的路上,天空飘着雪花,气温降至零下4摄氏度,而寒冷阻挡不了各族人民参加升国旗仪式的热情。“昨天晚上,我激动得都没睡好,因为国庆节村里要组织隆重的升国旗仪式。今天一早我就起床了,换上最好的衣服来到村委会大院。”10月1日,伊吾县下马崖乡中心村76岁的老人阿迪·尕力对记者说。当五星红旗冉冉升起时,阿迪·尕力的眼睛湿润了。他说,没有共产党,没有伟大祖国,就没有他今天的幸福生活。

伊吾县四乡三镇两个开发区,但凡有人居住的地方就有升国旗仪式。“家家送国旗,户户挂国旗,人人学国歌,村村升国旗,时时感党恩,处处展风采”的浓厚氛围,是当地最壮美的风景。在伊吾县委、县政府办公楼前举行的升国旗仪式上,各族干部职工向五星红旗行注目礼,一起唱国歌,衷心祝愿伟大祖国更加繁荣富强、祝愿伊吾的明天更加美好。

10月1日一早,乌什县阿克托海乡吉格代力克村新建成的村委会大院内人潮涌动,村民得知自治区环保厅驻村工作队要举行国庆节升国旗仪式,都穿着一新兴高采烈地前来参加。村民艾力·穆萨的皮鞋擦得锃亮,他说:“这几天,我的鲜核桃生意很好,而且我家也搬进了安居富民房,喝上了自来水,种地全靠机械化,日子过得红红火火。今天是共和国的生日,我们要一起升国旗,表达对伟大祖国的感恩之情。”

在哈巴河县萨尔布拉克镇科克托海村,由于邻近边境线,不少村民都是护边员,老护边员努尔兰·吾肯带着一家人一直坚持升国旗。10月1日一早,努尔兰·吾肯老人高唱国歌,看着五星红旗在科克托海村上空冉冉升起。老人激动地告诉记者:“国旗升起、国歌奏响的时刻,我深切感受到和祖国永远在一起。现在日子越来越好了,各族人民要更加团结在一起,祝愿祖国更加繁荣昌盛,新疆更加美丽和谐。”

开展宣讲活动积极发声亮剑

位于帕米尔高原的阿克陶县皮拉勒乡拜什铁热克村,是一个偏远贫困的小村庄。

10月1日上午,拜什铁热克村举行升国旗仪式,村党支部书记吾布力·亚森围绕爱祖国感党恩、民族团结、马克思主义“五观”“五个认同”、去极端化等内容,向各族群众开展了一次深刻的感恩教育,激发了各族干部群众建设美丽新疆、共圆祖国梦想的热情。随后,村干部和村民代表纷纷发声亮剑。

拜什铁热克村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长高新玲发出倡议:在共和国68华诞之际,让我们共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!新疆正处于实现社会稳定和长治久安、同全国人民一道全面建成小康社会的关键时期,我们要清醒地认识到“三股势力”是全人类的公害,是全疆2300万各族人民的公敌。我们每个人都要积极站出来,勇敢地与“三股势力”“两面人”斗争到底!我们每个人都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,深入扎实落实自治区党委反恐维稳系列“组合拳”,为实现总目标贡献自己的力量。

10月1日上午,莎车县各村(社区)纷纷举行升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立68周年,进一步动员莎车县各族干部群众坚定信心、振奋精神、勇于担当,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,打好反恐维稳“组合拳”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

作为自治区劳动模范和全国边区英雄儿女奖章获得者,塔城市新城街道哈尔墩社区居民沙勒克江·依明老人9年坚持在自家院子里升国旗,并经常教育子女要感谢党的恩情,更好地报效祖国。10月1日一大早,塔城市200余名干部群众和学校师生来到沙勒克江·依明家的小院里参加升国旗仪式。升旗完毕,大家纷纷发声亮剑,并参观了这里的爱国主义教育基地。

维护民族团结共创美好未来10月1日,疏附县站敏乡木苏玛库恰村的升国旗仪式上多了55个“新”面孔,他们是自治区党委政法委“民族团结一家亲”下沉干部。原来,国庆节前,55名自治区党委政法委机关干部从乌鲁木齐启程,奔赴站敏乡木苏玛库恰村等驻村点,带着责任、带着任务、带着真感情,入户与群众交心谈心,宣传党的政策,解决实际困难,进一步巩固和加强民族团结工作。随后,干部群众一起参加村里举办的“我为祖国送祝福”“我与国旗合影留念”、文艺演出等活动。

10月1日,墨玉县阔依其乡羌古村开展了“同抒爱国情·共筑中国梦”——“十一”升国旗活动,村干部、“访惠聚”驻村工作队队员、村民900余人共同参加。升国旗仪式结束后,村党支部书记吾吉阿卜杜拉·加帕尔代表全体村民发声亮剑,并带领大家宣誓。紧接着,工作队围绕民族团结等内容进行了宣讲。

10月1日,新疆公安边防总队阿勒泰边防支队库尔木图边防派出所举行升国旗仪式,干警们又开展了一次爱国主义和民族团结教育。就在前一天晚上,库尔木图边防派出所接到一名群众的求助电话,称丈夫及同事驾车在富蕴县境内旅游探险,已失联4小时,派出所教导员马爱文迅速组织人员、车辆、装具出警,按车辆轨迹查找失联人员,行驶25公里后,在积雪深厚、没有通信信号的阿尔泰山腹地找到被困车辆,干警们采用徒手清雪和车拉拖拽的方式,历时一个多小时成功救助车辆脱困,并护送车辆至安全区域。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论