> 美食美憩   > 美食资讯 > 正文

揭秘“厨师帽”历史由来

核心提示: 厨师常戴的帽子,最高的竟达35厘米,所以,在法国,人们总爱用“大帽子”这一称号称呼那些技术水平高、有名气的老烹调师。后来,国际上还曾成立过一个厨师帽会组织,总部就设在厨师高帽子的发源地——法国巴黎。

厨师常戴的帽子,最高的竟达35厘米,所以,在法国,人们总爱用“大帽子”这一称号称呼那些技术水平高、有名气的老烹调师。后来,国际上还曾成立过一个厨师帽会组织,总部就设在厨师高帽子的发源地——法国巴黎。

据资料记载:18世纪末,法国巴黎一家大菜馆有位颇有名气的高级厨师,名叫安托万·克莱姆。安托万生性幽默。一天,他看到有位顾客头上戴着一顶白色高帽子,觉得十分别致,就仿制了一顶,并且让自己的帽子比那位顾客的帽子更高。他戴上这顶帽子进进出出,引人注目,逗人发笑,一时顾客慕名纷至沓来。

其他一些饭店、菜馆的厨师们听说后纷纷仿效,也都戴上了高顶的帽子以招待生意。久而久之,白色的高帽子便成了厨师们的装饰品。

厨师帽种类

厨师通过戴的工作帽的高矮来区别技术级别的高低,经验越丰富、级别越高的厨师,帽子的高度就越高,可分为厨师长帽、厨师帽、厨工帽。帽褶的多少也是有讲究的,与帽子的高矮成比例。 厨师长帽一般高约29.5厘米。总厨、大厨戴此帽。 厨师帽与厨师长帽基本一样只是高度低得多,帽褶也少。 厨工帽则基本没高度,帽褶也更少。 厨师帽子上的褶皱越多就是等级越高。厨师戴的叫厨巾不叫领带。随着级别的不同它的颜色又不一样. 一般厨师长佩带红色;主管佩带黑色;普通员工佩带白色.因为管理模式的不同,个别酒店的颜色也有出入。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:肖静
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论