> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

创城进行时——乌鲁木齐市靓化工程16条街道完工

核心提示: 截至目前,我市“穿靴戴帽换衣服”街道靓化改造工程第一梯次16条街道已完工,剩余19条街道将在10月中旬陆续完工。这是记者昨日从乌鲁木齐市城市靓化工程指挥部获悉的。

乌鲁木齐市靓化工程16条街道完工

第二梯次19条街道将在10月中旬陆续完工

1

改造完成的天山区建设西路(记者张利民摄)

新疆网讯(记者宋建华)截至目前,我市“穿靴戴帽换衣服”街道靓化改造工程第一梯次16条街道已完工,剩余19条街道将在10月中旬陆续完工。这是记者昨日从乌鲁木齐市城市靓化工程指挥部获悉的。

今年5月初,按照自治区党委将我市打造成现代化国际城市的要求,市委决定实施街道靓化改造工程,共对天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、水磨沟区、经开区(头区)的35条街道(包括32条街道、3条示范街)进行了改造。

市城管委(行政执法局)综合协调处副处长杨文力介绍,目前,包含3条示范街(天山区建设路、民主路、人民电影院周边)在内的第一梯次的16条街道已完工。

靓化工程按照“市级统筹、各区实施”的原则,遵循国际化、现代化定位,主要围绕建筑外立面改造、杆线入地、道路和维护设施更新、绿化改造、夜景亮化提升五方面开展整治工作。

杨文力说,靓化工程围绕提升城市“精气神”,秉承“做减法”的原则,通过去除杂乱无章的楼体颜色,统一街道主色调;去除线缆“蜘蛛网”,实施杆线入地;拆除违法建筑和影响人行道的绿化设施,还路于民,让城市更有精神。通过楼体加装女儿墙、窗台、线型装饰、亮化灯,统一门头牌匾,统一规范户外广告等,让城市更具现代化。

此次靓化工程中,各区通过改造可接入无线WiFi、道路查询、智能引导等12项智能功能的路灯,建设实现多项智能查询的智慧港湾等,首次将智慧街区的元素加入到了街道改造中。

“随着16条街道特别是示范街的完工,市民不仅对靓化工程有了了解,更多了理解。”

杨文力说,一个明显的变化是,每天都接到很多咨询自己居住的小区是否被纳入靓化工程的电话。

按照安排,第二梯次19条街道将在10月中旬陆续完工。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论