> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神】深入贯彻习近平总书记党建思想提高落实总目标五大能力

核心提示: 习近平总书记党建思想特别是“7·26”重要讲话,是马克思主义中国化党建思想最新成果。自治区党委坚决贯彻习近平总书记党建思想,推动一系列敏感复杂问题破题,实践成果丰硕。以习近平总书记党建思想为根本遵循,提高干部队伍的“五大能力”,是实现总目标的坚强政治保证。

□自治区党委组织部常务副部长 蒲仕裕

习近平总书记党建思想特别是“7·26”重要讲话,是马克思主义中国化党建思想最新成果。自治区党委坚决贯彻习近平总书记党建思想,推动一系列敏感复杂问题破题,实践成果丰硕。以习近平总书记党建思想为根本遵循,提高干部队伍的“五大能力”,是实现总目标的坚强政治保证。

一、深入贯彻“新疆工作的总目标是社会稳定和长治久安”“做好新疆工作关键在党”的重要思想,不断提高执政能力。习近平总书记指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运;解决新疆面临的突出问题,关键是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。自治区党委坚决贯彻党中央决策部署,牢牢把方向,旗帜鲜明讲政治;强化管大局,推出反恐维稳系列“组合拳”;科学作决策,健全机制、形成合力;全力保落实,压实责任、强化问责、跟踪问效,依法治疆、团结稳疆、长期建疆的能力水平显著提升,各族群众对实现总目标充满信心。实践证明,党的领导坚强有力,是实现总目标的根本所在、命脉所在,是新疆各族人民的利益所系、幸福所系。

二、深入贯彻“坚持思想建党与制度治党紧密结合”和“必须高度重视理论的作用”的重要思想,不断提高免疫能力。习近平总书记要求全党补足精神之钙,增强理论自信和战略定力。习近平总书记的重要思想体现了对立党之本和铸魂育人规律的深刻把握,抓住了强党兴党的生命线。自治区党委认真学习贯彻习近平总书记关于思想建党的重要论述,牢牢把握帮助领导干部向党中央看齐是重要目的、培养“四个铁一般”干部队伍是主要任务、念好马克思主义“真经”是中心内容、把党性教育作为共产党人的“心学”是工作重点的方向,加强对党员干部党性教育和培训,在全区开展了向“三股势力”发声亮剑活动,形成了强大正能量,这是思想建设最大的成效。实践证明,用习近平总书记系列重要讲话精神补钙壮骨、用马克思主义“五观”扶正祛邪,是加强党的思想建设的根本途径。

三、深入贯彻“必须建设一支政治上强、能力上强、作风上强的高素质干部队伍”的重要思想,不断提高领导能力。习近平总书记提出新时期好干部标准,强调完善选人用人机制,各级干部特别是领导干部绝不能做“老好人”,要坚决与“两面人”作斗争。习近平总书记的重要思想丰富拓展了党的干部路线的深刻内涵,阐明了干部队伍建设与“四个伟大”的关系,也阐明了与实现新疆工作总目标的关系。自治区党委坚持标准、鲜明导向、严格选拔、严格监管、严格考核,突出政治过硬、作风务实,坚持问题导向、奖优罚劣,开展干部专项考核、召开专题民主生活会,推进纯洁组织、纯洁队伍大见成效。实践证明,建设“三强”干部队伍,是实现总目标的重要组织保证。

四、深入贯彻“必须把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举”的重要思想,不断提高执行能力。习近平总书记要求,树立大抓基层的鲜明导向,强调基础不牢、地动山摇。自治区党委推进基层组织建设思路更加清晰、重点更加突出、投入不断加大,党的组织、书记抓稳定、群众工作、净化环境、转变作风、发展党员等全覆盖取得显著成效,深化“访惠聚”驻村工作、充实基层特别是南疆一线力量等取得历史性突破。实践证明,只有让党的旗帜在每一个基层阵地都高高飘扬起来,才能筑牢反恐维稳的铜墙铁壁、钢铁长城。

五、深入贯彻“强化群众工作意识、增强群众工作本领、创新群众工作机制,抓紧解决作风方面突出问题”的重要思想,不断提高服务能力。习近平总书记指出,作风问题核心是党和人民群众的关系问题,特别指出越是困难的地方,干部作风越重要。习近平总书记的重要思想阐明了我们党的根本宗旨,抓住了党的建设要害。自治区党委以作风建设为突破口,在“两学一做”学习教育中开展“学转促”专项活动,整治“四风”“四气”;严格督导推进干部转变政绩观,响鼓重锤、激浊扬清;解决关系群众切身利益的问题,凝心聚力、鼓足信心。实践证明,党的作风建设永远在路上。只要保持韧劲,一抓到底,党中央治疆方略一定能够落地生根,新疆工作总目标一定能够早日实现。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论