> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

红红火火 焉耆十三万亩辣椒晒红戈壁滩

核心提示: 满地铺开的红辣椒一片挨着一片,一眼望不到头。分拣辣椒的妇女们背对着太阳,坐在一片红色的海洋中,一边将颜色不够红的辣椒拣出来,一边聊天分享着丰收的喜悦。这是9月28日,记者在焉耆县七个星镇临近的戈壁滩晒场上看到的场景。

亚心网讯 (记者许倩)满地铺开的红辣椒一片挨着一片,一眼望不到头。分拣辣椒的妇女们背对着太阳,坐在一片红色的海洋中,一边将颜色不够红的辣椒拣出来,一边聊天分享着丰收的喜悦。这是9月28日,记者在焉耆县七个星镇临近的戈壁滩晒场上看到的场景。

9月底10月初,如果开车走G218线,途经焉耆县,那可是名副其实的“辣眼睛”:道路两旁的戈壁滩晒场上全是红辣椒,微风吹过,空气中弥漫着辣椒的香味。

9月28日,焉耆县七个星镇七个星村的辣椒种植户正在晒辣椒。记者陈峰摄

焉耆县是新疆重要的辣椒产地之一,红辣椒种植也是焉耆盆地的富民产业之一。由于特殊的光热和地理条件,焉耆盆地的红辣椒个大、色泽鲜艳,不仅可以食用,还非常适合提炼色素,在市场上很受欢迎。

“焉耆县位于天山中段焉耆盆地中央,北与乌鲁木齐隔山相望,南与塔里木盆地毗邻相接,东面是烟波浩渺的博斯腾湖,西面是贺拉山旅游区,充足的光热条件非常适合各种作物生长。加上昼夜温差大,很利于辣椒的色素沉积,所以我们很多品种的辣椒都是提取色素的良品。”焉耆县农业技术推广中心高级农艺师李建洲说。

据介绍,今年焉耆县色素辣椒种植面积达13.4万亩,比去年增加了55%,种植面积达到历史最高。每年都有大批河南、河北、山东、吉林以及韩国客商到焉耆盆地抢购红辣椒。

“戈壁滩上比较干燥,通风性好,辣椒中的水分很容易就被带走。别看农户铺在地上的辣椒密密麻麻有十多厘米厚,在戈壁滩上晒上十来天就全晒好了。”李建洲说,“种植户多,需要晒的辣椒更多,所以路两侧的戈壁滩上全是晒辣椒的喜庆景象。”

“今年辣椒的种植量猛增,采摘工人短缺,分拣辣椒的工人每小时的工钱涨到了15元,比去年几乎翻了1倍。不过今年行情不错,每公斤干辣椒的售价在11元或12元,比去年涨了2元多,算是大丰收了。”焉耆县七个星镇七个星村二队的色素辣椒种植户马大姐说。

据了解,焉耆县现有新疆晨曦椒业有限公司、焉耆星光农业生物科技有限公司、佳信食品有限公司、牙生江食品加工厂等4家辣椒加工企业,已形成年加工干辣椒10.6万吨的生产能力。其中,色素辣椒加工企业2家,已形成年加工10.5万吨干椒的生产能力;食用辣椒加工企业2家,年需7000吨食用辣椒(折合1000吨干椒)。主营产品主要是辣椒颗粒、辣椒籽、辣椒酱、油辣椒、牛肉香辣酱、辣椒粉等系列产品。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论