> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐非民用天然气降价

核心提示: 乌鲁木齐市降低非居民天然气销售价格,9月25日起,工商业用天然气销售价格由每立方米2.39元降至2.27元,车用气销售价格由每立方米3.06元降至2.94元,均降0.12元。

新疆网讯(记者郭玲)乌鲁木齐市降低非居民天然气销售价格,9月25日起,工商业用天然气销售价格由每立方米2.39元降至2.27元,车用气销售价格由每立方米3.06元降至2.94元,均降0.12元。

27日记者获悉,市发改委发布通知,要求新疆燃气(集团)有限公司、新疆新捷燃气有限责任公司、新疆鑫泰天然气股份有限公司、新疆北燃乌热能源有限公司等燃气企业,从9月25日起执行降低后的非居民用天然气销售价格。

气价降低后,用气车主能节省多少钱?出租车司机兰民说,出租车加满一罐气大概需要13立方米,每天白班和夜班加起来需要加气两罐半。降价后,每月(13立方米×2.5罐×0.12元×30天)加气费可节省117元。私家车主周莉说,她粗略估计,加满一罐气降了1.6元,每月可节省约10元。

据了解,此次气价降低是对国家发改委降低非居民用天然气基准门站价格的贯彻执行。今年9月1日,国家发改委根据天然气管道定价成本监审结果下调管道运输价格,结合天然气增值税税率调整情况,将各省(区、市)非居民用气基准门站价格每立方米降低0.1元。

国家发改委测算,非居民用气门站价格每立方米降低0.1元,按政府管理价格的非居民用气约700亿立方米测算,每年将直接减轻下游工业、发电、集中供热、出租车,以及商业、服务业等用气行业企业负担70亿元左右,将有效降低企业用气成本,助力供给侧结构性改革,促进经济持续健康发展。

同时,气价降低也有利于天然气清洁能源推广利用,进而促进能源结构调整和环境保护。

近年来,乌鲁木齐市连续调低了非居民用天然气价格。2016年1月1日,非居民用天然气(工、商业)销售价格,从每立方米3.09元降至2.39元,车用天然气销售价格不变。2015年,根据油气联动机制,乌鲁木齐市曾两次下调车用天然气价格。

此次调整不涉及城市公交车、农村道路客运天然气销售价格,仍执行每立方米2.08元。目前,乌鲁木齐市居民用天然气为每立方米1.37元,不作调整。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论