> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

喜迎十九大 乌鲁木齐新格局|高新区(新市区)系列报道之九:精准扶贫帮困 着眼“造血”激活创造力

核心提示: 有一种温暖,来自整个社会的关切,它既着眼于特有人群的感受,又内涵着体制建设的宏大关爱,它把这种关爱写入到国家战略与执政根本,这就是习近平总书记倡导并要求各级党政切实践行的“精准扶贫”。

6 1

2016年12月1日,乌鲁木齐高新区(新市区)对口协作洛浦县工作座谈会上,双方领导就如何开展好两地对口协作工作进行深入交流。

6 2

2016年12月1日,时任乌鲁木齐高新区(新市区)区委副书记、管委会主任、区长郝建民和洛浦县委副书记、县长地力夏提·库尔班共同为洛浦县驻高新区(新市区)劳务输出(入)工作站授牌。

6 3

2016年12月2日,时任乌鲁木齐高新区(新市区)区委副书记、管委会主任、区长郝建民和洛浦县委书记王玉军共同为位于洛浦县的乌鲁木齐高新区(新市区)产业园揭牌。

6 4

2016年12月1日,时任乌鲁木齐高新区(新市区)区委副书记、管委会主任、区长郝建民和洛浦县委副书记、县长地力夏提·库尔班就协作帮扶资金进行交接。

6 5

2016年12月2日,乌鲁木齐高新区(新市区)工作组一行考察洛浦县玉都手工艺品有限公司。

6 6

2012年12月29日,乌鲁木齐高新区(新市区)领导看望喀什地区疏附县布拉克苏乡5村村小学生。

新疆网讯 有一种温暖,来自整个社会的关切,它既着眼于特有人群的感受,又内涵着体制建设的宏大关爱,它把这种关爱写入到国家战略与执政根本,这就是习近平总书记倡导并要求各级党政切实践行的“精准扶贫”。

国家战略的具体实施,践行永远是第一位的。喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作是自治区党委作出的、事关新疆稳定发展大局的重要决策部署,意义重大、责任重大。乌鲁木齐高新区(新市区)区委、管委会、区政府高度重视,把此项工作作为政治任务来抓,列入“一把手”工程,坚决把自治区党委决策部署落实到位。

2016年起,乌鲁木齐高新区(新市区)对口协作和田地区洛浦县,区四套班子相关领导先后多次带队深入洛浦县实地考察,有针对性地制定了帮扶洛浦县系列措施,对洛浦县富余劳动力转移就业、教育教学、脱贫攻坚等工作积极出谋划策、制定协作方案。

和田地区洛浦县是一个多民族聚集的国家扶贫开发重点县,全县总人口29.4万人,有9个扶贫开发重点乡镇,169个扶贫开发重点村,贫困人口24139户87558人。

今年4月,17岁的麦麦提托合提·麦提图荪还在和田地区洛浦县的一所职业高中学习,打算6月毕业后在当地找一份工作,工资最好能拿到2000元。但现在,他在乌鲁木齐河南东路路段做协警,住集体宿舍,每个月工资3500元。

麦麦提托合提·麦提图荪来首府就业,就是受益于乌鲁木齐高新区(新市区)对口协作洛浦县的帮扶政策。

2016年,乌鲁木齐高新区(新市区)与和田地区洛浦县建立长效工作机制,双方领导多次调研和沟通后,制定出了精准的扶贫计划。乌鲁木齐高新区(新市区)投入1000万元资金协作脱贫,其中500万元用于当地就业培训和奖补,余下500万元用于转移来新区的就业人员培训和对吸纳企业的奖补,同时支持洛浦县在新区建立劳务输出工作服务站。还把洛浦县北京工业园作为乌鲁木齐高新区(新市区)的区外园,在干部交流、人才培训、基础设施、企业引进等方面进行合作。积极提升洛浦县教育教学水平。每年由洛浦县派出20名各阶段的教师前来乌鲁木齐高新区(新市区)学校跟班学习,寒暑假期间,新区选派优秀教师前往洛浦县对当地教师开展专业培训。

2017年5月18日,乌鲁木齐高新区(新市区)正式出台《鼓励辖区企业吸纳和田洛浦县农村富余劳动力转移就业的补助办法(试行)》(以下简称《办法》)。该《办法》是乌鲁木齐高新区(新市区)全面落实自治区党委要求,全力推进和田富余劳动力转移就业工作的又一有力举措。该《办法》从职业技能培训、就业安置、职业介绍、就业创业鼓励、租房等多个方面实行补贴、补助,鼓励企业积极吸纳、引导个人自主创业,从而实现洛浦县富余劳动力稳定就业。

此次针对洛浦县富余劳动力转移就业出台补贴办法也是对口协作、精准帮扶的再落实、再推进。

据悉,乌鲁木齐高新区(新市区)下一步还打算将墨玉籍劳动力也纳入转移就业工作计划中,从企业吸纳就业、公益性岗位安置就业、订单式技能培训促进就业等方面,实现充分稳定就业,从而更加深入地落实和田地区富余劳动力转移就业工作。

洛浦县驻乌鲁木齐高新区(新市区)劳务工作站站长陈泓介绍,2016年12月至2017年7月,洛浦县已通过乌鲁木齐高新区(新市区)输出劳动力200余人,主要前往纺织服装、食品加工、物流搬运等劳动密集型岗位工作。乌鲁木齐高新区(新市区)还和广东一家纺织企业签订协议,将吸纳洛浦县2000名劳动力,第一批700余人日前已前往广东。

除了“走出去”,乌鲁木齐高新区(新市区)还致力于帮助当地劳动力在家门口实现就业。洛浦县有13.5万劳动力,近年来,该县大力开展各类培训,先后培训10.61万人,包括纺织服装、手工刺绣、电焊、建筑等多个工种,但有技能无岗位制约了大家的就业。乌鲁木齐高新区(新市区)按照每户5000元的额度,重点支持开展庭院种植果树、家禽牲畜养殖、手工编织加工、建造温室拱棚等,累计帮助1000户贫困户实现了脱贫。促进在当地就业增收、转移富余劳动力,乌鲁木齐高新区(新市区)对口协作工作取得了初步成效,去年洛浦县已有67个扶贫开发重点村脱贫。

“家家有门路,人人有事干,月月有收入。”按照明确的扶贫目标,下一步,乌鲁木齐高新区(新市区)将精准施策,进一步深化帮扶措施,继续打好扶贫脱贫“组合拳”,争取今年年底,实现洛浦县所有贫困村脱贫。

其实在帮扶和田地区洛浦县之前,乌鲁木齐高新区(新市区)早在2012年就开始了定点扶贫帮困喀什地区疏附县布拉克苏乡阔纳霍伊拉村、克孜坎特村工作。2014年定点扶贫帮困单位又调整为布拉克苏乡阔纳霍伊拉村5村。这些年来先后投入200余万元,通过改善农村落后面貌,完善基础设施,改善教育环境、添置图书,加强村阵地建设等对口帮扶措施的落实,村容村貌有了一定的变化。同时,乌鲁木齐高新区(新市区)在帮扶工作中还注重加强与帮扶对象的联络和交流,通过座谈讨论、实地考察、现场交流、电话沟通等形式,及时掌握结对村的发展动态和急需优先解决的困难,为后期帮扶工作的开展奠定基础。

扶贫,精准扶贫,一种真正意义上的温暖行动,由于好心人的推动,这个世界正变得润泽而生动起来。

文/王蓓 图/于国伟

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论