> 新闻中心   > 首府乌鲁木齐   > 焦点新闻s > 正文

乌鲁木齐市科普活动月呈现五大亮点

核心提示: 2017年5月是乌鲁木齐市第15个科普活动月,今年的科普活动月呈现出五大亮点。

2017年5月是乌鲁木齐市第15个科普活动月,今年的科普活动月呈现出五大亮点。

一、以多种形式喜迎首个“全国科技工作者日”。今年5月30日是我国首个“全国科技工作者日”,科普活动月期间,市科协领导深入基层开展调研走访活动,看望慰问了一线科技工作者代表160余人;在《乌鲁木齐晚报》对我市8名优秀科技工作者代表开展了集中宣传报到;组织全市40名科技界代表开展发声亮剑宣誓和“民族团结一家亲”座谈会活动,并赠送科普图书;对20名科技工作者代表开展免费体检活动,健全科技工作者健康档案,在全社会营造了关心科技工作者、尊重科技工作者,尊重知识、尊重人才的良好社会氛围。

二、开展集中表彰奖励宣传活动。对乌鲁木齐市第28届“科技之冬”活动中评选出的10个先进集体、13名先进个人进行表彰,发放奖励资金5万元;挂牌成立了乌鲁木齐市第四批社区科普大学共15家,发放奖补资金15万元;为2017年度科普活动成绩突出的25家科普特色社区发放奖补资金25万元,极大地调动了基层科普工作者的工作积极性、主动性、创造性。

三是开展科普宣传进基层活动。为全市100个社区、企业科协等赠送汉文科普图书100套;为全市116个维吾尔清真寺赠送维文版科普图书100套;向市政府政务服务大厅及联合办公大楼推送新建10块科普触摸式屏媒;在全市7个公务员小区中新建7个科普宣传画廊;“科普大篷车”进社区、进农村、进学校约70场次。

四是与企业开展科普共建活动。投资12万元分别为6家企业科协建立了科普图书室和科普宣传画廊,赠送科普图书共计300册约1万元,帮扶6家企业科协抓好科普阵地建设。在新疆西尔丹食品有限公司举办了乌鲁木齐市第15个科普活动月启动仪式,组织参会人员实地参观了国家级科普教育基地-新疆西尔丹食品有限公司辣椒文化馆,引导企业科协发挥好科普宣传引领作用。

五是做好2017年科技活动周各项工作。在5月20日-27日的自治区科技活动周期间,市科协组织各级科协组织围绕“科技强国创新圆梦”主题,积极贯彻落实自治区、乌鲁木齐市科技创新大会精神,全面落实《自治区科学技术普及条例》、《新疆维吾尔自治区去极端化条例》、《乌鲁木齐市全民科学素质行动计划实施方案(2016-2020)》、《乌鲁木齐市“十三五”科技创新发展规划》,广泛开展群众性科技活动,提高全民科学意识和科学素质,让人民群众共享科技改革成果,使建设创新型首府成为全民的自觉行动。

撰稿:张晓生 审核:王晖

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论