> 旅游   > 旅游要闻 > 正文

一座掉进钱眼儿里的古城,比丽江更有韵味,被誉为万里京运第一城

核心提示: 说起历史文化名城,人们会自然而然地想起云南丽江、山西平遥、重庆磁器口,而云南会泽并不为我们所熟知。张爱玲那句名言:“出名要趁早”,用在国内的风景区其实是灾难,凡是出名又趁早的景区,现在都被折腾得同质商业化了。所以类似会泽这样的古城,我们要趁它没有将自己弄得“走红”之前赶紧去一趟。

说起历史文化名城,人们会自然而然地想起云南丽江、山西平遥、重庆磁器口,而云南会泽并不为我们所熟知。张爱玲那句名言:“出名要趁早”,用在国内的风景区其实是灾难,凡是出名又趁早的景区,现在都被折腾得同质商业化了。所以类似会泽这样的古城,我们要趁它没有将自己弄得“走红”之前赶紧去一趟。

走进会泽古城,犹如穿越到明清时期的大街小巷,留有深深马蹄印的青石板大街,让人想到“天南铜都”的马帮、驿站;四合院青瓦木质古民居,让人想到明清时期大户人家的富足和安详;庄重、古朴的会馆、庙宇,让人想到当年商贾云聚的繁华和辉煌……

明清时期,会泽府城以东、西、南、北四门对应的中轴线为经纬,建成“十”字形的街道,称东西街,南北街。在“十”字形的主街上再连接次要街巷,形成棋盘式的道路格局。以十字街为中心的东西直街和南北直街是当年会泽城主要的商业区。

街道两旁,各种铺面林立,错落有致,连成一片的青瓦屋面、猫拱墙、雕花门窗、店前栏柜,以及青石街面和防火石水缸、街灯等,无不显示“铜都”的繁华和府城的街区特色。

现在,会泽民居建筑仍然保存有二进院、三进院、一颗印、重堂式、三间两耳式、三坊一照壁、四合五天井、走马串角楼、青砖欧式等风格不同,类型各异的各式建筑。

会泽因绵延三千多年的“铜商文化”而闻名,素有“天南铜都”的赞誉,清乾嘉时期,会泽的冶铜业达到鼎盛时期。全国三分之二的铜钱在这里铸造,更让它成了中国的铸币中心。

随着石城的建成和铜矿开采的兴旺,南来北往的各路人马伴随着马帮的铃声,交响成了最古老也是最动听的乌蒙山交响曲,一时之间,会泽成为众人向往的“淘金地”,五湖四海的人纷纷涌入会泽,建会馆、修寺庙,建作坊,兴工业,会泽俨然成为清政府的“经济特区”。

于是乎,铜铃叮当,车马奔驰,茶楼酒肆,钱庄当铺,油行商号,富商大贾、贩夫走卒、矿工匠人不绝于此,好一派歌舞升平的景象,俨然是一幅活脱脱的滇北“清明上河图”。会泽古城从一个府城一下成了驰名全国的“万里京运第一城”,并享有“天南铜都”之美誉。

经济重镇、铸币中心,当年人来车往,市井繁荣。会泽最有意思的地方就是古街和二道巷、三道巷那片民宅区。故居被新居围着,没有其他城市的被拆迁的命运,也没用被强行翻新装修的遭遇,故而土味十足。

县政府边一个拐弯,眼前便是一条条狭小的街道,我们立即被古香古色所吸引:瓦上长草的老屋,青石铺筑的路面,幽深的小巷,林立的店铺,叫卖的摊贩,来往的行人……一道独特的市井风情和着古风古韵扑面来,我们仿佛穿越时空,来到了老会泽、古会泽。

这里的老房子是幸运的,逃脱了被铲除的厄运。一条条东西和南北走向的街道组成的街坊,老房子仍唱主角。这些老房也没有被刻意翻新,至今当地居民仍在其中生生不息。虽然有几幢混凝土建筑混杂其中,但也是公社化时期的历史建筑了,看了倒也有几分亲切。

走在写满辉煌历史的石板路上,一切是那样的平常,没有欣赏自然风景时的惊艳,却有几分平常生活中的自然。

当年商贾云集,发达了的外来商人便建起了各种会馆。会馆是会泽古城的一大特色,记载着会泽铜商文化兴盛时期的历史回音。明清时期,各省商会在会泽建盖会馆、寺庙、祠堂共计108座,现保存完好的还有36座,古民居民宅117处,称“会馆之都”。

老城完好保留的只有江西会馆了。会馆又称江西庙、万寿宫,建于清康熙五十(1711)年,既是一座宗教建筑,也是江西人相聚和议事的活动场所。飞檐斗拱的门楼,精美的建筑,体现了江西铜老板的财力。

会泽旅游的主打的是会馆。会馆建筑,很多时候是与祀神的庙宇联为一体甚至合二为一建立的。实际上,最早建立起来的会馆,其主要功能就是祀神、祭祖,联合起来实现共同利益的诉求是会馆发展到一定阶段的事了。

各省会馆都祭祀着各地敬仰的神明圣贤,即“乡土神”。所谓“乡土神”,是寄籍同乡在家乡和家乡之外所共同祭祀的神灵。乡土神是联络乡情的纽带。江西会馆奉祀许逊,名万寿宫。会馆凝聚着乡土观念和“根”的信仰,天敬之风调雨顺,地敬之五谷丰登,人敬之一生平安,官敬之步步升迁,商敬之财源茂盛。

江西会馆有着我国最古老的戏台。听解说员的介绍,你会发现这个戏台的建筑真是别具匠心。这些古建筑给我最大的感慨是,古人的智慧真是超前的,古人的建筑态度真是稳重的。

如果说北京颐和园内的德和大戏台是中国的第一大古戏台,那么,中国第二大的古戏台,就藏身在会泽的江西会馆之内。据说,当年,财大气粗的江西籍商贾,不惜重金从北京求来图纸,又请来云南剑川的木雕工匠,要求木匠按照颐和园内德和园大戏台样式施工,所以,江西会馆古戏台,被称为“乐府仙宫”,即掌管音乐的宫殿,神仙居住的宫阙,这是戏台上的一幅匾额,也是对戏台的绝佳赞誉。

由于刚刚从沙溪回来,大家难免拿两地的古戏台比较,大家都更喜欢会泽的古戏台,说更富丽堂皇,但不知为何,我更喜欢沙溪的古戏台,也许是沙溪那古朴幽静的大环境,更衬托出古戏台的韵味!

晚饭后来到通宝路逛一逛,通宝路是会泽城中心,这建有“嘉靖通宝”广场 。会泽因铜矿开采铸币盛极一时 ,东汉时期会泽铸造煅打 的“堂琅铜洗”闻名遐迩。现存一枚直径57.8厘米,重41.4公斤,铸有“嘉靖通宝”的开炉纪念币,不论从直径和质量上都堪称世界古金属之最。广场上还建有唐继尧塑像和生平简介。

“嘉靖通宝”是在原型基础上放大 39 倍而成,高 22.62 米,重 7777 公斤,120米长的彩虹桥,从嘉靖通宝方孔中斜穿而过。为纪念这份历史上的荣誉和辉煌,一个硕大的钱币耸立在会泽广场,成为当地是抢眼的风景。

120米长的彩虹桥,从嘉靖通宝方孔中斜穿而过。“嘉靖通宝”四个大字,镌刻在铜钱上。人人都往上走。我当然也去走走。但心底里提醒自己:只是走走钱眼,不可财迷心窍!未必能发财,只是讨口采!

会泽是云南省历史文化名城,即今曲靖市会泽县县城,从昆明沿嵩昭高速公路可达,距昆明市区205公里,距曲靖市区180公里,距昭通市区120公里,属典型的“明清古城”。会泽历史悠久,文化灿烂。秦汉时期为古夜郎属地,汉武帝建元六年(公元前135年)设置郡县(堂琅县),曾是云南省最早设置郡县的地区之一。历史上的会泽被冠以“万里京运第一城”、“天南铜都”的美誉。保存完好的明朝所铸开炉纪念币“嘉靖通宝”,为世界最大最重的金属古钱币,载入基尼斯世界纪录,会泽也因此而被称为“钱王之乡”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论