> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点图片 > 正文

地里辣椒红艳艳 天气转凉盼采摘 位于乌市六十户乡八段村一队,每公斤仅一元

核心提示: 天气转凉,霜冻期将至,乌鲁木齐芬芳田园种植农民专业合作社的200多亩辣椒却苦于没有足够的人手采摘,眼看就要烂在地里。村民们觉得可惜,想邀请市民进地采摘购买。

15 1

9月26日,在安宁渠镇六十户乡八段村一队,村民于恒(右)和王小琴在搬运刚从地里采摘的辣椒。(记者刘志龙摄)

新疆网讯(记者杨苏生)天气转凉,霜冻期将至,乌鲁木齐芬芳田园种植农民专业合作社的200多亩辣椒却苦于没有足够的人手采摘,眼看就要烂在地里。村民们觉得可惜,想邀请市民进地采摘购买。

“进地采摘辣椒,只要一元一公斤,比市场价便宜,大家得实惠,也是帮我们农户挽回些损失。”该合作社负责人于恒说。

26日中午,记者来到乌市六十户乡八段村一队,在乌鲁木齐芬芳田园种植农民专业合作社的露天辣椒地里看到,一排排红辣椒、青辣椒挂满枝头。记者注意到,由于受降温天气影响,部分辣椒已经掉落在地上,开始腐烂。

于恒与合作社里的农户们正忙着采摘辣椒。

于恒说,年初,他与八段村的七户村民转了300多亩土地,一起建立了农民合作社,300多亩地里种植了30多个品种的蔬菜,其中辣椒种植了200多亩,有美人辣椒、螺丝辣椒、线辣椒等8个品种,都是按无公害标准种植的。

“近期,随着天气转凉降霜,之前的一些采摘工人都去采摘棉花了,工人缺少,能找到的工人,人工费每天都要200元左右。”于恒说,辣椒无法及时从地里采摘出来,大面积降霜后,只能任由其在地里腐烂。

“经过核算,地里至少有40吨辣椒待采。”于恒说,一筹莫展的农户们与驻村“访惠聚”工作队、村干部商量解决方案。最后大家决定通过在微信朋友圈发布信息,吸引乌鲁木齐及周边市民进地采摘辣椒。

9月22日下午,第一条信息发出后,八段村村民、村委会及“访惠聚”工作队都进行了转发。次日起便不断有乌鲁木齐、昌吉、五家渠市民驱车来到八段村采摘辣椒。截至昨日,已有800余人先后造访,买走了10多吨辣椒。目前地里还剩20多吨。

六十户乡八段村主任杨根成说,八段村共有775户村民,80%的村民种植蔬菜,辣椒种植面积有4000多亩,辣椒主要通过蔬菜经销商运送到九鼎市场、华联市场销售,销售方式较单一。这次借助互联网解决燃眉之急的助农活动起到了好的效果。未来,村委会也将积极推进互联网+模式,帮村民更好地售卖农产品。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论