> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐这项节能改造11月完工 以后居民家中室温可提高2℃~3℃

核心提示: 今年乌市既有建筑节能改造任务有80万平米,目前大部分项目已经进入收尾阶段,预计到11月中旬将会全部完成。实施改造后,住户家中室温可以提高2℃~3℃。这是9月26日,新疆晨报记者从乌鲁木齐墙改办了解到的消息。

都市消费晨报、亚心网全媒体讯(记者 许倩)今年乌市既有建筑节能改造任务有80万平米,目前大部分项目已经进入收尾阶段,预计到11月中旬将会全部完成。实施改造后,住户家中室温可以提高2℃~3℃。这是9月26日,新疆晨报记者从乌鲁木齐墙改办了解到的消息。

据介绍,今年节能改造的片区仍然主要集中在天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、水区四个老城区,针对的大多都是安居小区、泰惠小区、有色金属工业集团职工住宅等上世纪80年代左右的居民楼。改造内容包括屋面、外墙、外窗、地下室顶板等一系列更换、加强保温性能的工作。

其实,乌市早于2005年就启动了既有建筑节能改造工程,仅十八大以来,乌市实施既有建筑节能改造的总规模就已经达到了1530万平米,完成投资约37亿元,其中政府补贴资金约20亿元。据测算,这期间改造的项目每个采暖季可以节约标煤约25万吨,相当于2.06亿方天然气,可减少二氧化碳排放50万吨,减少二氧化硫排放3250吨。

另外,今年7月乌市已下达了《2018年乌鲁木齐既有建筑供热计量及节能改造项目建设前期计划》,资金落实且符合改造条件的单位,如果希望明年实施改造,现在仍可以由业主代表、单位或物业公司向各区墙改办(大气办)提出申请。按要求,申请须以书面报告形式提出,没有单位和物业公司的小区,应以楼栋为单位申请,书面报告须有全体业主签名。

按照相关条例,实施改造的单位必须满足以下几个条件:项目最小单位为楼栋且建筑面积不小于1000平方米;2003年4月15日前建造的非节能建筑及2007年10月1日前未安装温控计量装置的建筑;不属于城市房屋征迁范围并且具有改造价值的建筑;满足抗震及消防安全要求。

需要提醒大家的是,一般来说乌市既有建筑节能改造的费用实行的是定额补贴政策,其余资金由个人和产权单位共同自筹。而且政府引导资金将逐年递减,鼓励居民早改早受益。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论