> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐米东葱农笑开颜 大丰收好行情30年不遇

核心提示: 一亩地大葱卖到上万元,除去种植成本,一亩地净落六七千元,这样的行情在乌市米东区种植大葱历史上30年不遇。

亚心网讯 (首席记者于江艳)一亩地大葱卖到上万元,除去种植成本,一亩地净落六七千元,这样的行情在乌市米东区种植大葱历史上30年不遇。

目前,正是米东区大葱丰收季节,挣到钱的农户们喜笑颜开。

9月20日,记者走进米东区长山子镇马场湖村看到,这里的农民都在忙着收割大葱。有收割机开进地里,将一垄垄大葱铲起来,然后农民们将大葱码齐打捆,等待收购商来装车。

“今年种大葱收益还不错,昨天刚卖完一亩地大葱,除去种植成本,净落7000块钱。”农户王明荣满心欢喜,“我很满足。”

王明荣今年种植了30亩地大葱,以此计算收益可以达到21万元。

米东区长山子镇是有名的大葱种植基地,据米东区长山子镇马场湖村支部书记姚文才介绍,目前大葱收购价是1.5-1.6元/公斤,如果是剥干净的净葱,可以卖到2.6元/公斤。“一亩地一般出产六七吨大葱,现在一亩可以卖上万元,这样的行情在我们这里可以说30年不遇。”姚文才说。

据悉,今年大葱价格高,一是去年新疆大葱地头收购价低,一公斤只有4角钱,因此一些农户今年不再种植大葱或减少种植面积;二是山东部分大葱出现烂根情况有所减产,这导致今年新疆大葱地头收购价翻倍增长。

米东区自上世纪80年代开始种植大葱,目前已种植30多年。记者从乌市米东区农业局了解到,米东区种植大葱的乡镇主要在三道坝镇和长山子镇,种植面积大约2000亩。目前乌市销售的大多数大葱均来自米东区。

据悉,新疆种植大葱的地方比较分散,乌鲁木齐、昌吉、石河子、塔城、博乐、伊犁、巴州等地都有种植,“新疆大葱种植面积不成规模,很多农户种植大葱就是为了倒茬,或者看到大葱行情好就种,不好了就改种别的。”乌鲁木齐蔬菜行业协会副秘书长石迎宾表示。

记者从乌鲁木齐蔬菜行业协会了解到,新疆人吃的大葱20%由本地供应,80%由内地供应。其中内地的大葱主要来自山东,偶尔还有河南、福建的大葱。

米东区长山子镇马场湖村村民种植的大葱丰收。首席记者张万德摄

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论