> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆富蕴黑加仑富民做果酱还要制成化妆品

核心提示: 一公斤黑加仑价值15元左右,走上酿酒、饮料、果品产业的流水线,身价就上涨几十倍甚至上百倍。今年黑加仑的大丰收,让农民巴哈斯开心不已。

亚心网讯 (记者张冬梅)一公斤黑加仑价值15元左右,走上酿酒、饮料、果品产业的流水线,身价就上涨几十倍甚至上百倍。今年黑加仑的大丰收,让农民巴哈斯开心不已。

巴哈斯是阿勒泰地区富蕴县库尔特乡苏宁黑加仑专业合作社的成员之一,5年前开始种植黑加仑,如今黑加仑已进入盛果期。

“管理期由合作社组织技术人员帮助我们管理。进入采摘期,合作社统一招工帮助采摘,结束后合作社扣除相应的费用,我们直接拿钱。”巴哈斯说,不到半个月时间,自家134亩黑加仑采摘和销售都完成了,净收入达到近20万元。

“我们合作社从最初的5户成员已发展到现在的40户,全乡种植规模也从最初的2000亩扩大到4000亩。”富蕴县库尔特乡苏宁黑加仑专业合作社理事长谢苏宁说,合作社统一收购农户家中的黑加仑,价格直接按照企业所定收购价。

黑加仑果中含有丰富的营养,其中维生素C的含量每100克鲜果为170-200毫克,是加工果酒、果酱、果汁、果糖的上好原料,其产品畅销国内外市场。

“在我国,黑加仑在新疆和东北都有种植,富蕴县的种植面积最大。富蕴县是高寒地区,昼夜温差大,日照时间长,这里产的黑加仑口感好,营养成分高。化验结果显示,黑加仑与同等体积的葡萄相比,营养成分要高50%至80%。”谢苏宁说。

谢苏宁说,今年,黑加仑的产量、品质都特别好,每公斤收购价格达到了15元左右。全乡4000亩地的黑加仑可以收购原果600吨。目前,企业主要以黑加仑有机产品为主,包括黑加仑果酱、果醋、果酒、咀嚼片等。下一步将研发用黑加仑制作的化妆品,把黑加仑自身丰富的营养成分发挥到最大价值。

记者从富蕴县了解到,自2003年以来,富蕴县政府为拓宽农牧民致富渠道,积极鼓励和引导群众大力发展小浆果产业。目前,富蕴县的黑加仑种植规模已超过3万亩。一些依托以黑加仑为主的小浆果加工企业如雨后春笋拔地而起,该县以黑加仑为主的特色农业已发展成为“种植户、合作社、企业”密切相关的产业联合体,近千户黑加仑种植户受益。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论