> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

构建现代产业体系推动经济提质增效 “砥砺奋进的五年”综述之二

核心提示: 乌鲁木齐市以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念统领经济社会发展全局,主动适应经济新常态,加快经济结构调整和转型升级,加速开拓发展新兴产业、激发新动能,推动新旧动能转化,为经济稳中有进、稳中向好不断注入新的强劲动力。

7 1

9月21日,在上海大众汽车(新疆)有限公司车辆喷漆车间,工人正在进行漆面质检。(资料图片)

新疆网讯(记者郭玲 王丽丽)五年砥砺扎实干,五年奋进谱新篇。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握中国经济发展所处历史新方位,作出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,贯彻稳中求进工作总基调,有效引领中国经济保持中高速增长、向中高端迈进。

乌鲁木齐市以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念统领经济社会发展全局,主动适应经济新常态,加快经济结构调整和转型升级,加速开拓发展新兴产业、激发新动能,推动新旧动能转化,为经济稳中有进、稳中向好不断注入新的强劲动力。

促升级补短板惠民生 投资发挥关键作用

2012年至2016年,乌鲁木齐地区生产总值(GDP)由1895.42亿元提高到2458.98亿元,增长51.1%,年均增长10.9%。

这五年,乌鲁木齐累计GDP总量近万亿元,基本上相当于1978年改革开放至2012年34年累计值,是乌鲁木齐历史上经济总量扩张较快的时期。

经济总量大幅提升的同时,经济结构调整和转型升级同步进行。市委、市政府抓住项目建设这个“牛鼻子”,促进投资结构调整“有的放矢”。

五年来,乌鲁木齐市累计完成全社会固定资产投资6013亿元,投资总量创历史新高,为经济平稳较快发展奠定基础。

如今,“三纵四横”城市道路网建设完成、兰新高铁全线开通运营、乌鲁木齐高铁新客站投入运营、航线网络通达国内81个城市、乌鲁木齐综合保税区建成、“煤改气”工程全覆盖、中欧班列乌鲁木齐集结中心建成投运等,乌鲁木齐的现代化国际城市建设迈上新台阶。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。正如在政府工作报告中提出的一样,市委、市政府紧紧围绕就业、教育、医疗、社保、扶贫、安居、暖心、兴边、安全九大惠民工程,持续推进各项重大惠民工程落地实施,让各族群众不断增强获得感,让各族人民生活得更幸福、更和谐、更美好。

五年来,乌鲁木齐市财政支出中用于民生领域的支出比重均保持在75%左右,民生满满“获得感”,更于2015年跻身“中国十大幸福城市”。

深化供给侧改革 进一步释放发展动能

近日,在宝钢新疆八一钢铁股份有限公司的2500立方米高炉车间,冶炼炉时隔两年后再次全部满负荷运转。

该公司制造管理部部长黄星武说,今年新疆钢材需求在1500万吨左右,为企业扭亏为盈带来机遇。到今年底,产钢量有可能达到600万吨,量价提升促使八钢尽快满产,改善八钢的经济效益。

根据八一钢铁最新公布的2017年中报报告显示,其营业收入70.84亿元;归属于上市公司股东的净利润4.01亿元,比上年增长227.71%。

钢铁产业重焕生机与供给侧结构性改革息息相关。党的十八大以来,乌鲁木齐围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,着力提升供给体系质量,市场供求关系明显改善,供给侧结构性改革外溢正效应显著。

以钢铁为代表的黑色金属矿采选业和冶炼加工业产品价格,在去年四季度实现了出厂价格涨幅高于购进价格涨幅的局面,而在前四年一直是出厂价降幅大于购进价格降幅。不仅如此,煤炭、水泥在总产值中所占比重也呈下降状态,落后产能及低端产品大量退出市场,“三去一降一补”政策发挥了实效。

凭借供给侧结构性改革带来的突出成效,锁定二产抓重点的风向标,乌鲁木齐工业总体实力不断增强。

今后,乌鲁木齐将围绕提高发展质量和效益,深入推进供给侧结构性改革,加快投融资和财税体制改革,严控地方政府债务风险,坚定不移推进价格改革、“放管服”改革,加快“大众创业 、万众创新”机制建设,加大社会事业改革力度,全力推进经济领域改革走在新疆前列。

持续优化产业结构 内生动力不断增强

在经济增速换挡、动力转换、结构调整背景下,五年来,乌鲁木齐市把发展重点企业、重点产业集群作为促进经济结构调整、主导产业优化升级、加快产业向中高端发展的重要着力点和突破口,努力推动工业经济转型健康发展。

如今,乌鲁木齐工业结构不断优化,改变了石油工业“一业独大”的产业格局,一批战略性新兴产业、新材料、新技术等优势产业正逐渐崛起,在经济结构中的比重逐步加大。

今年,乌鲁木齐225家国家认定的高新技术企业,前8月实现工业总产值321.46亿元,实现工业增加值78.90亿元,同比增长15.82%,占前八月全市工业实现增加值408亿元 的19.34%。同时,前八月,我市60家重点战略性新兴企业实现增加值97.28亿元,同比增长9.79%,占全市工业增加值408亿元的23.84%。

随着“一带一路”倡议的推进,乌鲁木齐市装备制造业发展迅速。五年来,陕汽、上海大众汽车、三一重工、徐工集团、中车等一批国内外知名的大企业、大集团先后来到乌鲁木齐投资建厂。

五年来,在第二产业向高端优质供给发展的同时,乌鲁木齐的三产比例也在持续优化。

统计数据:2012年至2016年,乌鲁木齐市工业增加值实现年均7.3%的增长速度,较全国高出0.6个百分点。

数字变化背后的原因,是乌鲁木齐经济结构持续优化带来的动力,以服务业为代表的第三产业已成为乌鲁木齐第一大产业,是带动乌鲁木齐经济增长的重要力量,乌鲁木齐经济结构由工业主导向服务型主导转型的趋势更为明显。

□记者手记

质效双升 谱写经济新篇章

十八大以来,乌鲁木齐市主动适应新常态,向改革要动力、向结构调整要助力、向民生改善要潜力,激活力、补短板、强实体、控风险。

以基础设施建设为重点,狠抓重点项目开工率;持续推进供给侧结构性改革,以“三去一降一补”为重点,增强经济发展活力;着力发展壮大实体经济,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,提高经济发展质量和效益;大力推进交通枢纽、商贸物流、金融、文化科教、医疗服务中心建设,加快建设丝绸之路经济带核心区;全面加强生态环境保护,杜绝“三高”项目,治理大气污染……

一项项政策、一条条举措,深入实施并不断取得实效,推动首府经济发展实现质效双升,综合经济实力明显增强,谱写了经济发展的新篇章。

(记者郭玲 王丽丽)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论