> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

喜迎十九大:新疆土豆丰收 卖到来年春天

核心提示: 每年9月底10月初,新疆土豆进入丰收季,那些刚挖出来的土豆是吃不完的,农民们便把它存到地窖里,一直卖到来年春天。

亚心网讯 (首席记者于江艳)每年9月底10月初,新疆土豆进入丰收季,那些刚挖出来的土豆是吃不完的,农民们便把它存到地窖里,一直卖到来年春天。

9月22日,记者在西山农牧场看到,这里一片忙碌的抢收景象,从地里刚刚犁出来的土豆,等待着女工们去捡起装袋,已有拖拉机开到路边,往家里或地窖一车车搬运新鲜土豆。

记者从西山农牧场了解到,今年全场种植有5800亩地土豆,平均亩产可以达到2吨多,最高产量可以达到4吨多。

9月22日,西山农牧场,农户正在地里忙着收土豆。首席记者张万德摄

“西山农牧场靠近山边,这里气候凉爽,适合种植土豆。我们这边从上世纪90年代就开始种土豆,品种为鲜食土豆。”西山农牧场总农艺师邹江腾说。

西山农牧场职工除在场内种植外还到周边包地种植土豆,加上周边包地,总共种植有8000亩土豆。

为了使土豆增产,新疆西山马铃薯种业有限公司专门为农户提供种土豆,这些种土豆抗病性强,产量高,果形大。

在西山农牧场记者看到,地里收获的大土豆达到1公斤重,而这还不是最大的,“我们这里种出来的最大土豆达到1.5公斤重。”新疆西山马铃薯种业有限公司书记万保军说。

记者从自治区农业厅了解到,新疆土豆主产区在乌鲁木齐、昌吉、伊犁、塔城等较凉爽的农业区,新疆土豆主要为鲜食土豆,用于做淀粉的占比非常少。其中乌鲁木齐土豆种植区域主要在乌鲁木齐县永丰镇、板房沟镇以及靠近永丰镇的西山农牧场。

记者从乌鲁木齐县了解到,乌鲁木齐县每年种植土豆三四万亩,土豆种植户几乎家家都挖有地窖,窖藏土豆。

据悉,目前土豆地头收购价在1.1元/公斤至1.5元/公斤不等。抛除种植成本,每亩土豆收益大约1000多元。

新疆土豆种植面积为五六十万亩,年产土豆120余万吨。虽然新疆土豆种植面积很大,但这些土豆还不够新疆本地消费,每年还要从甘肃、内蒙古大量调运土豆。

记者从乌鲁木齐饮食服务行业协会了解到:新疆人吃土豆主要有两道菜,一是酸辣土豆丝,二是大盘鸡。新疆的土豆面,适合做大盘鸡,从外地调运的新鲜土豆则适合做土豆丝。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论