> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

喜迎十九大 乌鲁木齐新格局|高新区(新市区)系列报道之七:加大民生改善力度全力提升群众获得感

核心提示: 近年来,高新区(新市区)坚决贯彻自治区、乌鲁木齐市两级党委、政府的决策部署,民生优先、民生先动,以各族群众普遍关心的重大民生问题为突破口和切入点,加大民生改善力度,持续提高新疆各族群众生活水平。一项项惠民举措接连出台,一项项惠民工程逐一实施,改善民生的路上,步伐铿锵,在温暖中不断前行,切实提升各族群众的获得感。

11

北京路社区卫生服务站为居民开展咨询服务和义诊活动

12

孩子们在广场与鸽子玩耍

13

高新区(新市区)第二幼儿园一隅

14

遍布全区各个社区的蔬菜直销点,居民在挑选新鲜蔬菜

15

遍布全区各个社区的蔬菜直销点,居民在购买羊肉

2012 年至2016 年,乌鲁木齐高新区(新市区)共累计投入近190 亿元用于民生和社会事业,占公共财政预算支出的比重由66%提高到70%以上,切实让新区发展成果惠及百姓。

新疆网讯 近年来,高新区(新市区)坚决贯彻自治区、乌鲁木齐市两级党委、政府的决策部署,民生优先、民生先动,以各族群众普遍关心的重大民生问题为突破口和切入点,加大民生改善力度,持续提高新疆各族群众生活水平。一项项惠民举措接连出台,一项项惠民工程逐一实施,改善民生的路上,步伐铿锵,在温暖中不断前行,切实提升各族群众的获得感。

改善民生没有终点。2012年至2016年,乌鲁木齐高新区(新市区)共累计投入近190亿元用于民生和社会事业,占公共财政预算支出的比重由66%提高到70%以上,切实让新区发展成果惠及百姓。

共建成社区蔬菜副食品直销点78个,更好地发挥其在平抑物价方面的积极作用,让百姓买得便宜、吃得放心。大力实施安居富民工程,5981户农民搬进新居,农民生产生活条件不断改善。继续抓好富民安居工程建设和保障性住房申报工作,不断改善群众居住条件。2016年开工建设两个安置小区5909户,完成棚户区改造项目征收5000户。2017年6月3日,位于城北安宁渠镇的北大路安置小区一期正式完工交房,264户居民将在当月拿到新房钥匙。

新区将一如既往地大力发展社会事业。五年来,投入教育资金42.5088亿元,师资力量得到加强,学校环境不断改善。新建改建中小学校28所,新建国办幼儿园17所。围绕“办好人民满意教育”目标,持续加大教育投入,全力推动教育强区建设。要结合城区快速发展、生源不断增长的实际,优化学校布局,加强师资力量,不断扩大优质教育资源覆盖面。抓好新老校园建设,强化“四好”老师队伍,狠抓教育教学质量,不断满足日益增长的教育需求。提高双语教学水平,推动双语教育更好发展。

2016年,高新区(新市区)先后通过地州级和自治区、国家义务教育均衡发展基本均衡县(市、区)督导评估认定,优质教育资源向北移动后,占地39亩的新校区投入使用,新建5所小学及第九国办幼儿园进展顺利。今年,乌鲁木齐高新区(新市区)还将大力推动9所中小学校、23所幼儿园新建、改扩建工程,逐步实施15年免费义务教育。

有所学,还要有所医。积极推动医疗资源向基层流动,为城乡居民提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗卫生服务。鼓励社会办医,扶持发展中医药、民族医药事业。注重预防为主和健康促进,加强重大疾病防治,提高全区人民健康水平。按照“四个最严”要求,加大食品药品监管力度,切实保障群众饮食用药安全。

稳步提高社会保障统筹层次和水平,建立健全更加公平、可持续的社会保障体系。大力实施全民参保计划,实现城乡居民应保尽保。全面推进“公建民营”养老模式,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,实现养老事业多元化、多样化发展。2016年,乌鲁木齐高新区(新市区)在全市率先实现农村、城市低保对象分类施保并轨,城乡居民社会养老保险缴费率达95%。社会救助工作有效开展,困境儿童救助实现全覆盖。首个“互联网+社区居家养老”服务中心启动建设,儿童之家项目在10个社区试点。

2017年,高新区(新市区)要求新区上下坚持从小事做起,从群众最关心、最迫切的问题入手,对关系群众切身利益的水不通、灯不亮、暖不热等问题,及时、快速解决好。

高新区(新市区)各片区管委会、各乡镇、街道就辖区内群众反映强烈的民生问题进行了汇总反馈,把破损道路修复、打通断头路丁字路、安装健身器材等22项涉及群众牵肠挂肚的、急需解决的民生问题安排给各部门并规定了完成时限。

民生改善之路没有终点站,只有连续不断的新起点。就业促进、教育助学、社会保障……按照进度和任务时间表,一个个民生工程和民生项目正在按计划稳步推进。

民为邦本,本固邦宁。正是在“把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上”发展理念指导下,高新区(新市区)始终全力保障改善民生,把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,办好了涉及民生的各项工作,切实解决了群众关心的就业、居住、出行、教育、医疗和社会保障等问题。

奔跑在追求幸福道路上的高新区(新市区),正不断书写着民生发展史上的新篇章。

文/王蓓 图/于国伟

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论