> 新闻中心   > 国内 > 正文

【喜迎十九大•文脉颂中华】泉州非遗: 提线木偶戏散发光彩

核心提示: “目前,泉州木偶剧院共有70余人的专业团队,在世界范围内也是较大的木偶戏团队。” 国家级非物质文化遗产项目泉州提线木偶戏代表性传承人陈应鸿对记者说道。

泉州提线木偶表演时每个木偶需一至两人进行操作

国际在线报道(记者 谷士欣)“目前,泉州木偶剧院共有70余人的专业团队,在世界范围内也是较大的木偶戏团队。” 国家级非物质文化遗产项目泉州提线木偶戏代表性传承人陈应鸿对记者说道。近日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动记者团来到泉州市提线木偶戏保护传承中心观看精彩表演,近距离接触木偶戏文化。泉州提线木偶戏古称悬丝傀儡,源于秦汉,至今保存700余出传统剧目和由300余支曲牌唱腔构成的独有剧种音乐“傀儡调”,形成了一整套精湛规范的操线功夫,以及独具特色的偶头雕刻、木偶像造型艺术与制作工艺,是我国悬丝傀儡艺术的珍稀范本和杰出代表。2002年入选首批国家级非遗名录,2012年入选联合国教科文组织保护非物质文化遗产优秀实践名册,实现了我国在此项目零的突破。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论