> 新闻中心   > 国内 > 正文

外卖平台无需餐具选项陷尴尬 商户担心被给差评

核心提示: 互联网餐饮市场规模成倍增长,随之而来的一次性餐具污染问题也非常严峻。据悉,中国两大外卖平台美团和饿了么分别推出“青山计划”和“蓝色星球计划”环保方案。

 面对一次性餐具污染问题 互联网餐饮市场纷纷推环保方案

 外卖平台“无需餐具”选项陷尴尬

一餐馆的“饭口”时段,等待“出发”的外卖摆满案台摄影/实习生 黄嘉婷

互联网餐饮市场规模成倍增长,随之而来的一次性餐具污染问题也非常严峻。据悉,中国两大外卖平台美团和饿了么分别推出“青山计划”和“蓝色星球计划”环保方案。但有观点认为,在处理外卖垃圾问题上,外卖平台能起的作用有限,还要再加上餐饮企业、一次性餐具生产企业、消费者,大家共同承担相应责任,才有望改善外卖餐盒带来的环保难题。

有大数据显示,每10个中国人中就有3个是外卖用户,每天能产生超过2000万份外卖。在未来的十年里,厨房的社会化、集约化、产业化会有巨大的发展,随之而来的一次性餐具污染问题也来势汹汹。

调查

每天能产生多少外卖垃圾

中午11点半左右,外卖员小刘急匆匆跑进五道口的一栋商业楼,来不及等电梯了,他选择爬楼到位于三层的美食大排档取餐。此时,在这个通往大排档的楼梯间,已经有不少外卖小哥流星赶月般跑上跑下,气氛相当紧张,跑上去的人手里拿着手机,跑下来的人双手拎着各种外卖,炸鸡、米线、炒饼、盖饭……

送外卖的高峰期被外卖小哥们称为“饭口”,在外卖热点地区——某大学校园里,“饭口”时段,一位外卖小哥的配送频率多能达到4至5次,一趟配送的订单量大概有4至5份。在外卖餐馆方面,据北京青年报记者观察,以米线外卖为例,“饭口”时期的订单量区间为16份至25份,标准包装中有一双筷子,一个塑料勺,一个塑料圆碗,一个塑料圆碗盖,一个塑料袋。如果用户订单上附加了需要酱油、醋或者辣椒,则又会产生3至5个塑料袋。按照标准订单统计下来,一个“饭口”一家米线外卖店将产生16份至25份的餐盒垃圾。

在这家美食大排档里,一共聚集了14个商家,每家的订单量大概在20份至50份不等,以每家标准餐盒3个为例,这家大排档在一个“饭口”产生的快餐餐盒数量840份到2100份。

相比之下,大型连锁餐馆的外卖数量就更为可观了。据一家主营西北风味连锁餐厅老板介绍:“我们一年大概有440万份外卖订单,按照一个订单平均四个餐盒算,一年应该用1700万餐盒。”这位老板坦言,对于餐厅来讲,最关心的是怎样确保外卖在25分钟到一个小时时间段内送到顾客面前,还能够保证这个菜品跟出锅时候的色、香、味、形基本不变。“我们也尝试过纸质的餐盒,”他说,“但是中国餐饮形态特别丰富和复杂,带汤带水的超不过几分钟纸盒基本渗透了,一个小时无法实现。”

来自新华社发布的数据:我国每天有超过2000万份外卖。但是所产生的垃圾数量之大也令人担忧,用掉的餐盒摞起来足以从地球到国际空间站转3个半来回,塑料袋可覆盖168个足球场。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论