> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐一天气温狂降22℃ 25日迎入秋最冷天,26日预计转暖

核心提示: 前一天还是阳光明媚,短袖长裙,一夜之间寒潮来袭,气温狂降22℃,乌鲁木齐仿佛瞬间穿越到“初冬”,不少人穿上了羽绒服。

11

9月24日13时49分,在五星路公交车站,一名等车乘客用嘴里哈出的热气暖手。(记者刘志龙摄)

新疆网讯(记者梁乐)前一天还是阳光明媚,短袖长裙,一夜之间寒潮来袭,气温狂降22℃,乌鲁木齐仿佛瞬间穿越到“初冬”,不少人穿上了羽绒服。

经过大半天的长途跋涉,来自西伯利亚的强冷空气在昨日凌晨登陆首府。首先登场的是大风天气,城区风力达到4到5级,局地阵风为7级。

根据市气象台的监测,24日8时许,主城区开始出现降雨天气,雨势时强时弱,并断续持续到傍晚。截至当日18时,主城区降下4.4毫米的小雨,南郊和南山山区则为中量的雨转雨夹雪。

随着降雨来袭,乌鲁木齐气温迅速下降。在主城区,23日17时的气温尚有25℃左右,而24日则暴降至仅有3℃左右,24小时内足足下降了22℃。而在南山山区的白杨沟和小渠子,最低气温更是降到-2℃以下。有市民感叹,天气实在任性,完全跳过了秋衣秋裤的环节,直接可以穿羽绒服了。

气象专家介绍,由于前期气温偏高,加上冷空气强度较大,才导致了这场强降温天气。不过这在往年也曾出现过,在1969年,9月24日当天的气温仅有0.4℃。

好在这次寒潮天气并不恋战,今天开始就将撤出乌市,但气温仍将继续下降。根据市气象台的预报,25日上午城区天气转晴,最低气温或降至1℃,这也将是今年入秋以来最冷一天。而在乌鲁木齐县农区将出现霜冻,建议为农作物做好防冻措施。

预计26日起气温将触底反弹,白天高温有望重回20℃,不过早晚低温仍维持在5℃左右,市民出行需及时添加衣物。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论