> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

庭院经济促增收

核心提示: 9月19日,富蕴县杜热镇杜热村村民沙哈达提·克丁像往常一样伺弄自家院里的蔬菜,地里的西红柿、辣椒个头饱满,房前屋后的苹果树硕果累累。

9月19日,富蕴县杜热镇杜热村村民沙哈达提·克丁像往常一样伺弄自家院里的蔬菜,地里的西红柿、辣椒个头饱满,房前屋后的苹果树硕果累累。

沙哈达提一边采摘一边说起自己的种菜史:“我种4年菜了,是跟邻居马龙学的。前几年种的菜只够自己吃。今年,在驻村工作队的帮助下扩大了种植面积。”

村党支部书记热哈买提别克·吉格日别克介绍说:“杜热村生活着汉、维吾尔、哈萨克等多个民族。村里的汉族村民有种菜的传统,在他们的带动下村里的少数民族村民这些年也开始种菜。”

C0924002-3B-丽月

9月20日,村民在村里举办的庭院果蔬展上展示自家种植的果蔬。

今年初,富蕴县文体局驻该村“访惠聚”工作队把发展庭院经济作为带动村民增收致富的一项重点工作。工作队为村里的贫困户、四老人员及有发展庭院经济意愿的村民免费发放树苗菜苗,沙哈达提就是受益村民之一。

6月初,沙哈达提种植的蔬菜生了虫,工作队立即联系县农业局专家为村民现场指导。工作队还通过农牧民夜校开展种植培训,为村民发放科学种植致富丛书,进一步调动了大家的积极性。

“种的菜除了自己吃,还卖给了镇上的饭馆。”沙哈达提说。沙哈达提指着院里新开垦的一块地说,他明年打算种植黑加仑,要将黑加仑加工成果酱在镇里的商店销售。今年,沙哈达提卖菜收入8000多元。加上儿子在喀纳斯景区打工,一家人的收入比以前高很多,他已经向村委会申请取消低保了。

“为了让村民冬天也能卖果蔬,村里正多方协调,计划修建一座保鲜窖。”村支书热哈买提别克说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张伟峰
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论