> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市地铁1号线铁路局至国际机场轨道双线铺通

核心提示: “好!放!”随着施工现场的最后一声指令,9月23日14时50分,工人们将乌市地铁1号线铁路局至国际机场段的最后一榀轨排,平稳精准地落在了预定位置上。

都市消费晨报、亚心网全媒体讯(记者许倩)“好!放!”随着施工现场的最后一声指令,9月23日14时50分,工人们将乌市地铁1号线铁路局至国际机场段的最后一榀轨排,平稳精准地落在了预定位置上。至此,全长12.2公里的乌市地铁1号线铁路局至国际机场区间中双线轨道全部铺设完成。

记者在施工现场看到,25米长的轨排经过反复调整位置后才缓缓地由小龙门吊放到地上,测量工人马上蹲到2榀轨排的接口处开始进行轨排位置数据的检测。随后,铺装工人要对轨排进行粗调、与地面钢筋绑扎连接、模板支立加固、轨道精确调整等施工。

“现在看起来轨道虽然都连通了,但是每榀轨排之间还有缝隙,所以后期我们还要进行轨道焊接等工作将这些缝隙弥补掉,使地铁轨道最终实现‘长轨通’,因为只有轨道形成无缝链接的状态才具备地铁车辆通行的条件。”中铁十一局集团有限公司乌鲁木齐地铁1号线工程轨道安装工程02标段项目经理苏俊骏说。

苏俊骏介绍说,接下来工人们将利用移动式轨道闪光焊机对地铁钢轨进行焊接,再分别经过正火(高温调整)、探伤(查看焊接是否完整合格)、打磨(使焊接处平整光滑)等多道工序确保轨道平整顺滑,以便确保地铁运行的安全和舒适。

此外,考虑到尽可能减少地铁运营对市民的影响,乌鲁木齐地铁1号线中有不少地段都铺设了具有减振、降噪效果的轨道。仅地铁1号线工程轨道安装工程02标段中,就有约3公里的轨道都具有减振降噪的效果。

据悉,按照目前工期,预计10月初乌市地铁1号线铁路局至国际机场段的双向正线(即运送乘客的线路)轨道可以完全具备通行条件;到10月上旬该标段正线、车辆段等所有轨道铺设任务都将全部完成。

地铁1号线工程轨道安装工程02标段负责铁路局至国际机场之间8个车站、7段区间的地下轨道铺设工作,以及百园路车辆段的地上轨道铺设工作。乌市地铁1号线全长27.6公里,途经天山区、水磨沟区、沙依巴克区、高新区(新市区)4个中心城区,是一条南北向的沟通乌鲁木齐老城区、新市区和主要对外交通枢纽的骨干线路。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论