> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点聚焦 > 正文

乌鲁木齐“靓化工程”示范街区增至50条

核心提示: 以“穿靴戴帽换衣服”为内容的乌鲁木齐“靓化工程”示范街区已由原先的35条增至50条,如今43条已开工建设。

新疆网讯(记者张莉)以“穿靴戴帽换衣服”为内容的乌鲁木齐“靓化工程”示范街区已由原先的35条增至50条,如今43条已开工建设。

9月21日,记者从市城管委(行政执法局)获悉,在原先35条街道的基础上,天山区新增了青年路、新民路、文化路;沙依巴克区新增了公园北街、黑龙江路、友好南路、新医路;高新区(新市区)新增长沙路、河北路、天津路;水磨沟区新增了水磨沟路和新民路;经济技术开发区(头屯河区)新增了中亚北路、喀什西路、站前街。

50条街道围绕杆线入地、设施完善、绿化改造、亮化提升、建筑外立面规范整治五方面开展整治工作。

市城管委(行政执法局)综合协调处副处长杨文力说,此次增加的街道多为连接靓化街区的道路,旨在将“靓化工程”选定的道路接连成片,近2000栋楼体的外立面“穿上”新衣,对此前未做保温的楼体也新增了外墙保温、更换窗户等。

“‘靓化工程’共分两个批次,第一批次任务已基本完成,第二批次计划10月底完工。但随着降温,冬季冰雪天气的来临,部分道路的工期将延至明年开春建设。”杨文力说。

□继续阅读

环境改善,品质提升,家园越来越美

11

改造后的人民电影院让人耳目一新(9月21日摄)。(记者蒋晓摄)

从提出创建全国文明城市以来,乌鲁木齐市全城总动员,我们一路汗水,一路执着,一路不懈,创建工作取得明显成效。如今,每位市民都能看到发生在我们身边的变化:道路更畅通了,环境更整洁了,公共设施更健全了,公共服务更便捷了,崇尚文明志愿服务的人越来越多了,城市更美了……

靓化形象 城市越来越耐看

“要不是知道自己没走错,还以为到了个新地方,变化太大了。”听说人民电影院新装修好了,一直想来看场电影的张玉梅终于成行,和丈夫下了车,因为吃惊影院周边的变化,就先在附近几条街上走了走。

建筑物都成了欧式复古风格,以前杂乱的色调变成了统一的暖色调,以前抬头就能看见的“蜘蛛网”电线不见了,楼体上破旧的广告牌消失了……张玉梅一路看过来,“漂亮、干净、整洁、舒服”都是她明显的感受。

这些变化都缘于乌鲁木齐“靓化工程”的实施。改造、整治工作让城市越来越耐看。

就拿电缆、电线“ 从天入地”来说,不仅好看,而且实用。天山区示范街改造工程,杆线入地,抵御自然灾害的能力将增强;对所有电力调压箱、通讯信号箱均规划进入周边院落的设计要求,为公共绿地、人行道提供了更多空间。

内外兼修 出行越来越高效

从温泉东路到木材厂,周宇成开车半小时。“没修高架前,得一小时。”周宇成是做轮胎代理生意的,每月至少有三分之一的时间要出差,他很关注怎么出门既快捷又便宜。

此前,“北疆之星”城际列车、兰新高铁动车以及“南疆之星”城际列车的开行,使乌鲁木齐到石河子、奎屯、克拉玛依、吐鲁番、鄯善、哈密、库尔勒的时间大幅缩短。

今年,乌鲁木齐至和田“民族团结一家亲号”特快旅客列车开行,和田纳入了乌鲁木齐一日交通圈;北屯至阿勒泰铁路开通试运营,阿勒泰市迈入乌鲁木齐10 小时交通圈;宝兰高铁开通运营,作为兰新高铁的终点,乌鲁木齐融入全国高铁路网,首府到内地城市的时间大幅缩短……周宇成说:“出行越来越方便了。”

“不开车市内交通也方便,地铁1 号线已进行过试乘,明年全线试运营。”周宇成说,BRT、地铁也有助于缓解路面交通压力。

除了地上交通,今年,首府将新建10 条市级综合管廊,不仅让城市有“面子”,也让城市有“里子”。“路上通畅,路中间找不到一个窨井盖,周边看不到一条电缆线,不像有些道路窨井盖多得跟地雷阵一样。”出租车司机屈强的话,形象地说出了高铁片区地下综合管廊带来的好处。

提升服务 生活越来越便捷

市民张玉鹏点开乌鲁木齐市政务服务中心(http://zw-fw.wlmq.gov.cn/)网站,只用了一分钟就了解了支取住房公积金需要的条件、材料、办事流程及办事人员等信息。

“政务大厅非常方便,网上申报、表格下载,很多业务足不出户就可进行。”张玉鹏说。

张玉鹏所说的政务大厅是一个集行政审批、便民服务、政务公开、效能监察、互动交流等功能于一体的虚拟型“政务淘宝”,它对应的实体大厅就是益民大厦。

益民大厦将各行政审批部门业务系统整合开发,将33 个部门、375 个事项统一纳入网上业务平台进行办理,使群众办事从以往“进百家门办百件事”,转变为“进一家门,办百件事”。

除去依靠信息化技术手段,乌鲁木齐通过各种方式为市民生活提供便利。了解就业信息、招聘会上找工作,家门口社区就给搭台;买菜出门走几分钟就有蔬菜直销点;社区医院建设在完善,服务在改革……“小事不出社区、大事不出街道”的便民服务理念正在践行中。(记者史传芝)

□记者手记

文明追求无止境 创城永远在路上

城市文明的发展就像一条河流,奔流不息,创城永远在路上。

2011 年乌鲁木齐市提出创建全国文明城市,2014年荣获全国文明城市提名资格,现在是创建全国文明城市的关键时刻。

几年创建,环境更整洁了,公共设施更健全了,公共服务更便捷了,城市更美了……市民已享受到创城带来的实惠,同时也开始认同:创建文明城市与每个人都息息相关,创建只有起点,没有终点,只有进行时,没有完成时。

人行横道、红绿灯前,越线就有陌生人提醒制止;越来越多的市民自愿成为文明志愿者,走上街头开展各项志愿服务活动,为创城添彩……创建文明城市的每一项指标正在润物细无声地影响着生活在这里的人们。

内化于心,外化于行。这种影响将让文明城市创建的“时钟”不停摆、不断弦。

(记者史传芝)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论