> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

喜迎十九大 乌鲁木齐新格局|高新区(新市区)系列报道之五:精准招商优化服务 提升产业集群竞争力

核心提示: 当很多地方的招商工作依旧在以规模和资金总量论英雄的时候,乌鲁木齐高新区(新市区)早已经在整体境界上提升了一大层级,创新的理念和与世界比肩的技术,成为这里招商引资的基础标尺。

11

夜色中的高新区(新市区)

12

第五届中国—亚欧博览会高新区(新市区)签约总额880亿元人民币,位居全市第一。

13

2017年2月23日,乌鲁木齐高新区(新市区)作为乌鲁木齐市唯一的县(市、区)单位喜获表彰,荣获2016 年度“自治区招商引资先进集体”称号。图为乌鲁木齐高新区(新市区)管委会副主任、副区长胡启智(左四)代表乌鲁木齐高新区(新市区)上台领奖。

14

2017 年4 月13 日,乌鲁木齐高新区(新市区)与浙江大华技术股份有限公司就“智慧安防产业”项目举行签约仪式。

新疆网讯 当很多地方的招商工作依旧在以规模和资金总量论英雄的时候,乌鲁木齐高新区(新市区)早已经在整体境界上提升了一大层级,创新的理念和与世界比肩的技术,成为这里招商引资的基础标尺。

近年来,在全国经济下行压力较大,市场持续低迷的情况下,乌鲁木齐高新区(新市区)全面研判经济发展形势,立足实际,调整思路,从十八大召开后的按照“围绕一个目标、发挥两大优势、打造三区四园、力求五个突破、做强六大产业”的发展思路,坚持“有所为有所不为”,将招商引资理念确定为“择商选资、注重科技、注重财税、注重现代服务业”并举;到如今的积极“走出去”拓宽招商范围,千方百计寻求投资商机,围绕“3+3”产业和补链、强链、扩链进行精准招商,以实体企业、高新技术企业为重点,努力引进科技含量高、投资强度大、综合效益好的大项目的招商理念,有力地排除了阻碍经济增长的不利因素,让一个个优质的企业来到乌鲁木齐高新区(新市区)落地生根。

从2010年起,乌鲁木齐高新区(新市区)招商引资以每年净增100亿元的速度递增,实现了“七连增”。2012年,乌鲁木齐高新区(新市区)招商引资总额突破400亿元大关;2016年突破880亿大关,较上年增长46.7%,居全市首位。新疆首府经济发展引擎的名号实至名归,同时也成就了新疆经济发展史上的一段佳话。

过去五年,乌鲁木齐高新区(新市区)招商引资成效显著,引进符合新区产业导向的亿元以上项目近三百个,在中国-亚欧博览会上连续五年成功举办中国高新技术展,对外开放水平不断提升,签约总额达3000多亿元。

2016年初,为了探索出更适合新区发展的招商方向和方法,乌鲁木齐高新区(新市区)招商委员会——这个极具特色的创新产物成立了。成员们像做研究论文一样分析着自己的产业定位、竞争优势,更以挑剔的眼光审视着可能的招商对象,不分昼夜地做了大量工作,一切了然于胸后,针对先进高端装备制造业、知名生物医药企业、大数据和电子商务运营企业及国际国内检验检测企业、现代服务业、金融机构总部和股权投资企业总部等主要领域,招商人员带着满腔热情和这片土地给予他们的踏实自信,意气风发地向商海启航。

一年过去,成果可用“辉煌”来形容。2016年,乌鲁木齐高新区(新市区)引进了一批大企业、大集团投资项目,在高端制造业和装备制造业方面、安防产业方面签约工作取得了历史性的重大突破。其中,内联项目24个近769.2亿元人民币,5个外联项目突破百亿元人民币(11.5亿美元,占全市交易总额的70%),不仅保持了乌鲁木齐地区签约总额第一,在外贸方面也继续保持了龙头地位。在全疆率先引进首家世界前100强企业太平洋建设集团总部,首家外资银行巴基斯坦哈比银行,并先后与中电科、霍尼韦尔(中国)、屈臣氏(中国)、凯沃科技、枭龙汽车等大企业、大集团建立战略合作关系,引进一批符合新区产业导向的好项目。

枭龙集团和中电科的落地,很好地诠释了乌鲁木齐高新区(新市区)招商的意蕴所在。2016年6月24日,在经历一系列重大装备制造业招商引资项目的签约后,乌鲁木齐市再次与武汉枭龙汽车技术有限公司签订战略合作协议,双方携手在乌鲁木齐高新区(新市区)北区工业园建设武汉枭龙汽车特种车辆生产基地项目。

这个项目的落成,最大亮点并不在于项目20亿元的投资,或是130亿元的产值,而是其远超出项目本身所具有的重要意义。它改变了新疆装备制造业的现状,站在了国内甚至国际特种装备制造产业的第一线。不同于西部承接东部迁移产能的招商引资项目,枭龙汽车的世界领先技术特性,实现与国内先进装备制造业比翼齐飞的梦想。

一个个企业就这样来到了乌鲁木齐高新区(新市区),它们无一不是以创新驱动为根本推动力,是各自行业无可争议的翘楚。

2017年,乌鲁木齐高新区(新市区)再次提出要加大招商引资力度,切实增强紧迫感和责任感,积极“走出去”拓宽招商范围,千方百计寻求投资商机,围绕“3+3”产业和补链、强链、扩链进行精准招商,以实体企业、高新技术企业为重点,努力引进科技含量高、投资强度大、综合效益好的大项目,做到签约一批、开工一批、筹备一批,既扩大投资增量,又不断提升“3+3”产业集群的支撑力。同时,以改革提高工作效能,靠创新破解瓶颈制约,打造政府“服务高地”和企业“成本洼地”。

然而这仅仅是个开始,没有人比乌鲁木齐高新区(新市区)人更明白道阻且长的艰辛和绝峰观日的壮阔。寂寞高手独自前行的时代早已经过去,群雄并立,携手创造明天的真理则颠扑不破。

这片土地正在成为汇聚世界顶尖高新技术的海洋,那些国内一流、世界领先的企业正如一条条大河巨川,源源不断地汇入这里,交流碰撞出的,是整个新疆社会发展历程上的滔天巨浪。

文/王蓓 图/于国伟

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论