> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

喜迎十九大 乌鲁木齐新格局|水磨沟区:扎实开展文明城市创建 倡导社会和谐新风尚

核心提示: “工匠精神”体现在耐心、专注、坚持上,体现在专业上,体现在工作的热情上。在创城工作中,尤其是在当前迎接“大考”的关键时期,水磨沟区以“匠人情怀”推进创城工作,以绣花的精细度做到更严格、更精细、更到位,努力提升创建水平,让城区既有颜值更有气质。

11

在南湖广场,水磨沟区充分利用湖景观,围湖增设了社会主义核心价值观主题湖景。

12

水磨沟区在西虹路打造的社会主义核心价值观主题景观墙。

13

水磨沟区文明交通小百灵志愿者劳动街路口开展文明出行快闪活动。

14

游客在水磨沟公园“漂流书屋”借阅书籍。

新疆网讯 自2016年李克强总理在政府工作报告中首次提出之后,“工匠精神”一词迅速成为制造行业的流行热词,成为对求精、严谨、耐心、专业等精神的高度概括。而对于我们今天的创城来讲,同样也需要发扬“工匠精神”。

“工匠精神”体现在耐心、专注、坚持上,体现在专业上,体现在工作的热情上。在创城工作中,尤其是在当前迎接“大考”的关键时期,水磨沟区以“匠人情怀”推进创城工作,以绣花的精细度做到更严格、更精细、更到位,努力提升创建水平,让城区既有颜值更有气质。

漫步水磨沟区,宽敞平坦的马路、干净整洁的街巷、绿树掩映的居住区、星罗棋布的绿地游园……入眼处皆可感受创城给城区带来的外在改变。

细细观察,城区内在的美感,更让人体会到创城让生活更美好。

公交站台上,乘车不再“你拥我挤”;斑马线前,人车不再“我争你抢”;超市、医院,排队已经成了大家的自觉行动……文明体现在水磨沟区的每个角落,展示着和谐向上的新风尚。

身体力行 文明精神在城市中闪耀

城市文明影响人的文明,人的文明体现城市文明。从城到人,从人到城,当文明成为一座城市的梦想和追求时,群众中蕴藏的巨大热情便成为了燎原之火。

从这一刻起,创建文明城市不再是一句空洞的口号,而是实实在在的行动。

知行合一,积极参与。近年来,在水磨沟区文明办的积极引导下,辖区各族居民投身创城实践中,不断提升自身文明素养,互助友爱、诚实守信、无私奉献等逐渐成为文明水区的精神底色。

曝光卫生死角,调解邻里纠纷,参加志愿活动……在苏州路立交桥社区,这些文明行动都可在文明积分手册得到体现。

文明行动积分兑奖,这一制度在该社区运行近两年。社区许多居民主动参与其中,居民提供多条线索,帮办了300多件大小事。

一年来,居民朱鸿燕多次参与志愿服务活动,她的手册已记录加分项三页有余。

“积分手册就像是每个人的文明账户,多做些力所能及的好事,账户显示越‘富有’。”朱鸿燕说。

小小的积分手册,记载着居民的一个个行动,时间宽裕者多做一些,工作忙碌者少做一些,在越来越多居民参与的点点滴滴中,居民的生活环境向好发展。

“社区是大家共同维护的,城市也一样,共有一个家共爱一个家,当我们把自己真正当作家庭成员的时候,就明确了自己该做什么不该做什么。”居民石保荣说,创城这件事,没有局外人,人人参与,人人受益。

创意实践 点亮创城风景线

除了不遗余力改善人居环境和城区面貌,文明城市创建工作开展以来,水磨沟区着力在公益广告宣传、城市景观建设等方面加大投入力度,不断创新形式载体、丰富景观内涵,以文化品位突出、覆盖点位广泛的城市景观元素,精心点亮创城风景线。

在塑造城区形象和营造创城氛围方面,水磨沟区力求创新实践。水磨沟区委宣传部副部长、文明办主任王雪芳说,今年辖区投入200余万元,在1000多个点位制作大小创城宣传景观。

按照公益广告抬眼可见、举足即观的要求,水磨沟区大力投放“图说社会主义核心价值观”“讲文明·树新风”“关爱未成年人”等主题的户外公益广告10万余幅,形成了规模布局,让人将文明理念入脑入心。

为凸显水磨沟区域特色,公益广告传播与城市文明提升、市容市貌改善、水磨特色文化进行了有机结合。

原有的南湖市民广场、水磨沟公园等居民聚集的公共场所,在不改变原有自然景观和功能的前提下,注入大量创城元素。

水磨河上复古小舟与木质水车,将水磨特色文化与社会主义核心价值观内容有机结合;水磨沟公园、105路公交车上“漂流书屋”,书香飘逸倡导全民阅读;劳动街上夜间投射灯,人性化无声提醒行人文明出行;清波荡漾的南湖,世居新疆的13个少数民族Q版形象与水磨沟新十景及创城标语印在两组灯箱上,新湖景颇具区域特色……

造型新颖的景观,吸引群众驻足观赏,也发挥着教育引导功能,增强着创城宣传的渗透力和感染力。

居民李武林带着儿子游湖,站在灯箱前和儿子讨论起来。他说:“现在走到哪里都能看到创城宣传语,氛围特别浓,我儿子才七岁,也能把不少内容记下来,遇到不文明现象时甚至会作出正确判断形成自觉,这就是创城带来潜移默化的影响。”

典型带动 城区劲吹文明新风

先塑文明人,再建文明城。在创城工作中,志愿服务已成为推动首府精神文明建设的有效载体,带动各族居民,传递正能量。

在水磨沟区,不仅有100多个专业的志愿者队伍,7万多名志愿者定期开展志愿服务,还有活跃在社区的热心居民,自发提供志愿服务,为创城注入强大动力。

温泉西路社区“七彩阳光”志愿者服务队是辖区成立最久的一支居民志愿服务队,2007年至今,十年如一日每周开展活动。

53岁的连兴安是队里的“元老”,他已经为社区居民免费修家电十年有余。

社区的老人多,最常坏的就是收音机、电饭煲、电磁炉、热水器,有时老人们忘带钥匙要找人开锁,都会找连兴安。

“其实都是搭把手的事儿,我刚好懂,就给人行个方便。”连兴安边修边说,他有50多名队友,大家一起坚持做这件事。

“七彩阳光”志愿者的行为在辖区各个社区间产生影响,近年来,在水区多个社区里也成立了相似的服务队。

义务修理、义务理发、免费磨刀……形式多样的志愿服务在居民间展开。家住南湖二期的70岁老人张伟备受感染,也和退休的骑友们成立了一支“夕阳红”创城宣传队。

这支队伍有100多人,最小的过了花甲,最大的已近耄耋。四年来,他们组织了多场公益活动,长期向市民宣传环保理念,向内地骑友介绍家乡巨变和风土人情。

黑龙江、湖南、江苏、福建、海南、云南……“夕阳红”的骑行轨迹遍布全国各省市。

“我们的城市越老越好,我们想把家乡看到的、听到的、遇到的、感受到的新鲜事、温暖事,告诉给身边的所有人,也让更多人爱上我们生活的城市。”张伟说。

在水磨沟区像连兴安、张伟这样的志愿者很多,前不久,首府首支“外卖小哥”创城宣传队也在水磨沟区诞生,而街头巷尾随处可见的文明交通引导员们,也让不少市民为其点赞。

正因为他们的志愿付出,让城市更温暖。

文/记者史漓莎

图/水磨沟区委宣传部提供

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论