> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

乌鲁木齐建立健全“三新”统计制度

核心提示: 想出门嫌公交太挤,拿出手机提前预约专车;宅了一天太饿,戳戳手机叫个外卖;有新电影上映了,不用排队直接网上买票……

新疆网讯(记者郭玲)想出门嫌公交太挤,拿出手机提前预约专车;宅了一天太饿,戳戳手机叫个外卖;有新电影上映了,不用排队直接网上买票……

以新产业、新业态、新商业为模式的“三新”逐渐融入百姓生活,乌鲁木齐市正在扩大“三新”统计监测,建立健全“三新”统计制度。

21日是第八个国家统计开放日,今年以“统计新功能,服务新常态”为主题。由自治区统计局和国家统计局新疆调查总队主办、乌鲁木齐市统计局和国家统计局乌鲁木齐调查队协办的主题活动,在高新区(新市区)北区工业园举办。

“三新”经济日益壮大,促进了经济发展,方便了市民生活。统计数据不仅要反映传统产业的变化趋势,更要反映“三新”经济发展变化对经济的带动和影响。乌鲁木齐将积极探索“三新”经济的统计监测,使监测结果能更好地服务于乌鲁木齐经济发展和科学决策。

乌鲁木齐中科曙光云计算公司作为“三新”企业代表,公司开发了益民大厦的行政审批平台,将以往各单位、各部门的信息库打通并串联企业,“让数据多跑腿,让老百姓少跑腿”。

该公司总经理裴翀说,云计算、大数据、物联网等“三新”产业的发展,是让市民像用水、用电一样享受信息化服务,加大对“三新”的统计监测,能让企业更好地执行各项政策,也能让企业更好地为市民提供产品和服务。

副市长宋亚君参加活动。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论