> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

乌鲁木齐市民分享身边文明事儿

核心提示: 文明是什么?文明是一种品质、是一份修养,更是一种习惯。9月21日,记者走上乌鲁木齐街头采访,不少市民分享了发生在自己身边的暖心事、文明事。

新疆网讯(记者王丽娜)文明是什么?文明是一种品质、是一份修养,更是一种习惯。9月21日,记者走上乌鲁木齐街头采访,不少市民分享了发生在自己身边的暖心事、文明事。

帮忙照看私家车

地点:王府井商场停车场

上周末,市民石梅8个月的女儿高烧不退,她和家人开车带着孩子去儿童医院就医,医院附近不好停车,她便将车停在不远处的王府井商场停车场。

“当时一心想着孩子,停好车就直奔医院,也没检查车辆。”石梅说,直到中午孩子体温稳定下来才看到手机上有5个未接电话,是两个陌生号连续打的。

石梅当即回复了第一个电话号码,一位女士告诉她,打电话是因为看到右后车窗没关。表示感谢后,她又回复了第二个电话,是一位男士,说出了同样的原因。

石梅回忆说,在她回复电话不到1分钟,之前那位女士又打来电话,安慰石梅安心给孩子看病,她帮忙照看车辆。

“手忙脚乱时听到这样一句安慰,心里特别踏实。”石梅说,她下午去开车时,那位女士已经下班,临走前还嘱咐接班同事帮忙看好车。

扔瓶子错过公交车

地点:南门人民剧场附近

记者见到市民赵晓林时,她正在公交车站等车,她向记者讲述了发生在公交车站的一幕。

一天中午时分,赵晓林在南门人民剧场附近的公交车站等车。等车队伍中,一位女士身边站着一个六七岁的男孩,男孩的手中拿着一瓶饮料,从他俩的对话中得知,这是一对母子。

眼见3路公交车进站了,那位母亲提醒儿子“准备上车”。小男孩快速喝完饮料跑向垃圾桶,把瓶子投进去。等男孩跑回来时,公交车已经开走了。

“虽然只是一件小事,但孩子的好习惯值得我们点赞。”赵晓林感慨道。

一车人等一个人,赞!

地点:919 路公交车上

“一车人等一个人,超暖心。”市民张珺分享的是发生在公交车上的一幕。

9月20日,张珺在红山公园乘坐919路公交车前往幸福路办事。车辆行驶至天府花园时,一位拄着拐杖的老人准备下车。

这时,车上一名男士起身,跟司机师傅说了声“师傅,等我一下,我把老人扶下车。”老人下车后,男士一直将其送到马路对面。

整个过程有5分钟,一车人都静静地等着,没有一个乘客抱怨,直到小伙子跑上车,公交车才启动。

“就我个人来说,我愿意等,等得有意义。”张珺说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论