> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【喜迎十九大】21万条地名信息述说新疆变化

核心提示: “21万条地名构成了新疆最基本的区情地理。”9月18日,自治区地名普查办副主任张玉年告诉记者。

新疆日报讯(记者李琳报道)“21万条地名构成了新疆最基本的区情地理。”9月18日,自治区地名普查办副主任张玉年告诉记者。

第二次全国地名普查工作2014年6月启动,将于2018年6月结束。目前,我区普查工作已取得阶段性成果,民政部对我区的三次督查均给予了“走在全国前列”的赞誉。

克拉玛依市克拉玛依区小拐乡因玛纳斯河在这里有一个小拐弯而得名,居住民族以哈萨克族为主。村里的一些路名,世世代代被沿用下来,村民们叫习惯了也不知道来历。“为什么叫这个名字?”为了搞清楚这些哈萨克语路名的来历,普查员遍访村里的老人和语言文字专家,最终确定了6条主要道路名称,耗时3天。“地名普查工作,难做!”这是自治区民政厅区划地名处处长万顺福的感慨。1987年,他参加了第一次全国地名普查的收尾工作;时隔30年后,他又参加了第二次地名普查。他感触颇深:“地名普查工作是个瓷器活儿,工作量大,还特别复杂,要深入细致地探索地名背后的意义和文化,再把它们用精练的语言落实在档案和系统里。”

正在进行的第二次全国地名普查中,新疆地名信息条数达到21万条。这一数据,在1986年结束的第一次全国地名普查中,仅为7万余条。30年间3倍的地名信息数量增长,对于新疆来说,有着深远意义。新疆地名,不仅是对昔日东西方经济、文化和文明交流的记忆,还印满了现代社会经济发展的印记——1986年,新疆地区生产总值仅129.04亿元;而2016年,新疆地区生产总值达9617.23亿元。

“走在全国前列”成绩的取得,离不开9000多名新疆民政工作者的忘我投入。2014年以来,他们下社区、到田间、攀高山、进草原、入沙漠、踏雪地,细制图、勤考证,行程达300多万公里。

“自治区地名标准化中心组成5个技术服务组,在全疆各地长期巡回指导,解决各地在业务技术方面遇到的问题。”张玉年说,自治区民政厅邀请了社科、文化、历史、地理、语言等方面的专家教授,成立了论证组、验收组、监理组,从各方面支持此次地名普查工作。

据了解,全区96个县市区(不含兵团9个市),应完成普查任务的县市区有64个,完成补查任务的试点县市区有32个。2015年,我区完成了29个县市区的普查,2016年完成了35个县市区的普查和32个试点县市区的补查。经初验,今年4月上述普查信息已全部上报国务院普查办审定。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论