> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

核心区建设的一点思考

核心提示: 2017年5月14日至15日,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。这是各方共商、共建“一带一路”、共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。

□新疆大学国际文化交流学院副教授朱晓军

2017年5月14日至15日,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。这是各方共商、共建“一带一路”、共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。

2017年5月16日,自治区党委就认真学习贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的演讲和致辞精神,加快推进丝绸之路经济带核心区建设作出指示,号召全疆人民特别是领导干部要认真学习,深刻领会,把握精神实质,狠抓工作落实。

北京“一带一路”国际合作高峰论坛公布了成果清单,清单主要涵盖中国政府与各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项。而新疆自从被定位为“丝绸之路经济带核心区”以来,在建设“丝绸之路经济带核心区”的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科技教育中心、医疗服务中心五大中心方面取得了很多成绩。因此,建议自治区有关部门学习“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,组织有关部门及专家学者对2013年以来,新疆与周边国家,特别是“一带一路”沿线国达成的重要合作共识、重要举措及务实成果进行梳理和汇总,形成新疆“丝绸之路经济带核心区”建设成果清单。这必将对加快推进“丝绸之路经济带核心区”建设、振奋新疆人民的信心有积极作用,同时,从中既能看到成绩也能看到不足,为今后的工作指明方向。

这里重点对新疆“丝绸之路经济带核心区”文化科技教育中心建设方面提一些建议。文化科技教育中心建设研究包含的内容有文化、体育、教育、科技、医疗、旅游六大板块。举例来说,中国在中亚五国设立孔子学院13所,其中新疆在中亚五国设立孔子学院7所,新疆高校就数量本身来看也不算少,但是布局不尽合理。另外,内地高校先行意识到多语言背景优势应当服务于国家发展战略,当“一带一路”沿线国家的语言教学和研究成为建设重点的时候,新疆高校的动作也显得慢了一些。2017年3月在教育部公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果中,新疆只有石河子大学增设了波斯语,新疆师范大学增设了乌尔都语。新疆大学拥有全疆唯一文科国家级重点学科“中国少数民族语言文学”学科,应该积极发挥特色优势,在已有的维吾尔语和哈萨克语专业基础上,积极开设跨境民族的“一带一路”沿线国家非通用语种。再如,今年中哈关系发展面临难得的历史机遇,在上合组织阿斯塔纳峰会、世博会等一系列大型活动背景下,中国与哈萨克斯坦两国互利合作,民间交往再掀新高潮,急需大批旅游人才。建议新疆高校应抓住这一历史机遇,与自治区旅游局联手,设立新疆旅游人才培训基地,共同培养面向中亚的国际旅游人才。

相比起全国其他省份的举措和行动,新疆必须树立紧迫意识、责任意识,否则就会失掉自己的优势。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论