> 新闻中心   > 国际 > 正文

半月内2次强震重创墨西哥,全球地震活动水平将提升?

核心提示: 当地时间19日13时14分,墨西哥中部地区发生7.1级地震,截至目前已经导致超过200人遇难。

中新网9月21日电 综合报道,当地时间19日13时14分,墨西哥中部地区发生7.1级地震,截至目前已经导致超过200人遇难。

此次地震发生在墨西哥1985年强震32周年的当天,是墨西哥不到半个月间发生的第二起强震。尽管震级小于9月7日的8.2级地震,但伤亡已经远远超过前者,再度牵动全球神经。

【“大地的颤抖令人恐惧”】

此次地震发生在墨西哥中部地区莫瑞洛斯州(Morelos),震中位于该州阿克索恰潘市西南12公里处,包括首都墨西哥城在内的附近多地受灾。

首都墨西哥城震感强烈,市中心多处道路发生断裂,至少有40栋建筑严重损毁或坍塌;全城发生多起火灾及燃气泄漏事件;墨西哥中部约380万用户电力中断。

据一位被困地铁40分钟的墨西哥城居民称,“一开始大家并未感到地震。直到地铁停靠站台,大地的震颤令人恐惧,大家才蜂拥而出。”据悉,墨西哥城部分地铁已停运,机场也一度关闭,直到晚间才重新开放。

位于墨西哥城南部的恩里克•勒布萨芒(Enrique Rebsámen)小学的校舍在地震中倒塌。墨西哥教育部的消息显示,该校已有25人确认遇难,其中21人是儿童。志愿者、警察和消防员借助搜救犬,用他们的双手在校舍的废墟中搜寻,而家长们陷入了焦急的等待。

此外,位于墨西哥城市中心玻利瓦尔街的一座写字楼当天在地震中倒塌,中国外交部发言人陆慷表示,地震导致至少部分台胞被困,1名台胞受伤。中国驻墨西哥使领馆已第一时间启动应急领保机制。中国外交部和驻墨西哥使领馆将继续密切跟踪灾情并及时向中国公民提供协助。

在强震之后,已经有超过11次余震发生,最强的震级达到4级。据美国地质勘探局预计,此次地震的经济影响将在10亿至100亿美元之间。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论