> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

轮台高新技术产业开发区组织学习新疆三史—宗教演变史

核心提示: 为进一步增强轮台高新技术产业开发区对新疆宗教演变史的了解认识。9月20日,组织全体干部学习新疆宗教演变史常识重要性的认识。

新疆网讯 为进一步增强轮台高新技术产业开发区对新疆宗教演变史的了解认识。9月20日,组织全体干部学习新疆宗教演变史常识重要性的认识。加深干部职工对新疆历史、宗教和谐与社会稳定关系的了解。让各族干部讲述新疆历史沿革、民族宗教演变过程,增进大家对历史文化的共识、加深对现实问题的认识、增强明辨是非的能力,不断增强“三个离不开”、“四个认同”和“四个意识”;并开展了反分裂斗争和反对“两面人”发声亮剑工作。

会议主要学习了新疆宗教演变的四个阶段:原始宗教阶段、佛教为主要宗教的多宗教并存阶段、佛教与伊斯兰教并立为主要宗教的多宗教并存阶段、伊斯兰教为主要宗教的多宗教并存阶段。通过学习,认识到了多宗教信仰并存是从古至今新疆宗教演变最基本的特点,它是由新疆所处的东西方多种文化交汇之点的地理位置和自古以来就是多民族聚居、流动的特点所决定的;新疆流传的宗教多属“外来宗教”,主要经由中亚传入;这些“外来宗教”传入新疆后,都有一个与本地区、本民族传统文化和习俗相融合、相适应即民族化和地区化的过程;新疆在宗教信仰上的几次重要变化,都与西域民族的迁徙运动有一定联系,这种变化的结果促进了民族的融合发展。

通过开展专题学习讨论、发声亮剑活动,干部职工对新疆的宗教演变史有了深刻认识,更加明白要珍惜新疆来之不易的繁荣发展局面,更加珍惜来之不易的幸福生活,更加提高了反对“三股势力”“两面人”的思想认识,进一步坚定了反分裂斗争的决心,增强维护社会稳定的责任感,坚定了同宗教极端势力作斗争的信念,用自己的实际行动来拥护党中央、拥护伟大的祖国、拥护人民。(轮台工业园区管理委员会阿娜尔古丽 杨俊波)。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论