> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

真情实意为村民服务

核心提示: 秋天越来越近,天气一天天凉爽起来。8月15日,和田的阳光失去了曾经的灼热,看着家门前新修的黑色马路,于田县喀尔克乡阿克吾斯塘村村民吾布力卡斯木·买买提明心里却热得发烫。

自治区运管局驻村工作队加强对青少年的爱国主义教育。

自治区运管局驻村工作队有组织、有计划安排农村青年就业。

新疆日报讯(通讯员黄燕 王岁牛摄影报道)秋天越来越近,天气一天天凉爽起来。8月15日,和田的阳光失去了曾经的灼热,看着家门前新修的黑色马路,于田县喀尔克乡阿克吾斯塘村村民吾布力卡斯木·买买提明心里却热得发烫。

在吾布力卡斯木看来,村里通上崭新的柏油路,都是自治区道路运输管理局驻该村“访惠聚”工作队的功劳。

走访入户、新修道路、精准扶贫、开设驾校……近半年来,自治区道路运输管理局4支“访惠聚”工作队深深扎根于喀尔克乡4个村庄,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,倾心为民,把“访惠聚”驻村工作做到群众心坎里。“工作队就要为村民服务,解决村民实际困难,做好群众工作,为实现总目标贡献力量。”自治区道路运输管理局“访惠聚”驻村工作队总领队、驻于田县喀尔克乡麦盖提村第一书记、工作队队长陈小兵的话,说出了所有工作队队员的心声。

  建强基层组织

给钱给物不如建个好支部,自治区道路运输管理局“访惠聚”驻村工作队建强村级党组织,大力发展壮大党员队伍,为村“两委”班子储备人才,增强村级后备力量,夯实了党在农村的执政基础。如今,村民们纷纷争当入党积极分子,向党组织靠拢。

陈小兵说,工作队到麦盖提村开展工作后,通过走访发现,全村只有45名党员、52名团员,基层党组织力量薄弱,缺少党员干部,村“两委”班子战斗力差,懂国语的村干部和党员极少,开展工作比较困难。

按照“先解决人、再解决事”的思路,工作队协助基层党组织加强村基层组织建设,选好配强班子带头人。

“村干部后备力量薄弱,我们就从村里发掘人才,动员思想坚定的农牧民、优秀的青年写入党申请书,并动员大学生村官留下来当村干部,加强村基层组织的力量。”陈小兵说。

陈小兵介绍,在工作队的带动引导下,上半年,麦盖提村调整村干部3人,培养村级后备干部16人,有52人主动撰写递交入党申请书,并培养入党积极分子15人,拟发展党员5人。

“在工作队的引导和帮助下,我撰写递交了入党申请书,并被吸纳为村干部,可以为村里发展贡献自己的力量了。”8月15日,麦盖提村村委会副主任、出纳买吐逊·阿布都热西提说。

工作队还从村里选出有文化、会双语、懂计算机的年轻人充实到麦盖提村“两委”班子中。村治保主任买买提热依木·卡迪尔动情地说:“没有工作队的引导,我不会成为村干部。”

自治区道路运输管理局驻喀格勒克阿日希村“访惠聚”工作队积极协助村基层党组织做好党员发展工作,新发展党员4名,并利用临时党支部、远程教育、周三夜校等方式,加大对党员的培训教育力度。

在工作队的带动下,喀格勒克阿日希村壮大了党员队伍,有45人递交了入党申请书、重点考察培养15名入党积极分子、发展了预备党员4人。

“我们要留下一支‘永不走的工作队’,打造强有力的基层党组织带领群众奔小康,成了我们工作的重点。”陈小兵说。

  真情奉献助村民增收

驻村以来,自治区道路运输管理局“访惠聚”驻村工作队结合各村实际情况,协助乡村开展扶贫工作,帮助村民走上增收致富路。

自治区道路运输管理局驻麻扎吾斯塘村“访惠聚”工作队队长乌拉汗·乌斯别克经过实地走访发现,麻扎吾斯塘村有157户贫困户,如何帮助村民脱贫致富,成了工作队的大事。他和其他工作队队员制定了村民增收三步曲。

第一步,转变村民种植、养殖理念,开展科学种植和养殖。

麻扎吾斯塘村耕地不到3000亩,人均2亩耕地,村民依靠传统的生产模式,没有形成科学化种植和规范化养殖,收入较低。

“说白了,村民不会种、不会养,靠天吃饭那一套行不通。”乌拉汗·乌斯别克说,村民种植的小麦、核桃树,品种较差,有的核桃空壳率都到了30%以上;养殖管理方式落后,羊圈卫生差,羊容易得病。

为此,工作队邀请林业、畜牧专家前来授课,到农民田间地头、家庭庭院实地指导如何选择优良品种、科学施肥、科学养殖发展庭院经济等。

“之前,村集体对脱贫致富办法少、能力小,有了工作队帮忙,村民们的种养殖观念发生了翻天覆地的变化,都憋着一股劲想要增收呢。”麻扎吾斯塘村党支部书记买合托提·阿吾拉说。

第二步,开垦荒地,增加贫困户收入,从根本上帮助贫困户脱贫。

乌拉汗·乌斯别克说,麻扎吾斯塘村人均耕地少,工作队今年帮村里规划恢复240亩撂荒地,目前已经开垦了166亩,开垦好的土地承包给了10户无地户及贫困户,这类人群人均年收益可达8000多元,村集体收入也能增加3万元。

此外,村里还有一部分撂荒地,乌拉汗·乌斯别克说工作队已准备上报项目,争取开荒400亩土地,全部分给无地户及贫困户。“如果这些土地开垦并承包出去,村里的贫困户可以基本脱贫。”他说。

第三步,建设门面房及流动摊位,助贫困人口就业增收。

乌拉汗·乌斯别克说,工作队今年在村委会院外新建了5间门面房,贫困户可以租赁门面房做生意。另外,工作队还在门面房前的小市场开辟10处摊位,无偿提供给贫困户做生意。这两项措施,可帮助15户贫困户就业增收。

8月15日,麻扎吾斯塘村村民古丽加玛丽罕·麦提如则坐在摊位旁,擦拭落在商品上的尘土。

古丽加玛丽罕是村上的贫困户,以前家庭一年收入不到6000元,听取了养殖专家的培训课后,她养了20只羊,等到羊长大了会卖掉。

工作队给村民提供了免费做生意的摊位,她和丈夫承包了一个,卖些日常百货用品,尽管承包时间短,每天毛收入也有200元左右。

“这些收入全部加起来,我们家今年的纯收入预计能超过1万元,基本可以脱贫了。”古丽加玛丽罕兴奋地说。

  筑牢群众基础

树的根只有深深扎进土壤,才能汲取养分,长成参天大树。

在驻村工作中,各族群众就是土壤,正是扎根于群众中,驻村工作才取得实效。

群众工作是基础。驻村以来,自治区道路运输管理局“访惠聚”驻喀尔克乡4支工作队把为民办实事办好事作为开展群众工作、促进党群干群关系的重要推手。

阿克吾斯塘村主干道年久失修,村民进出不便。背街小巷里的道路尘土漫天,村民迫切希望能走上柏油路。

自治区道路运输管理局驻阿克吾斯塘村“访惠聚”工作队副队长戴群说,工作队听到了村民的呼声,积极联系争取农村公路项目,终于,6月份,村里的道路开始动工,翻修主干道,背街小巷新修道路目前已经完工。

阿克吾斯塘村建有村民服务中心,以吸引村民到服务中心学习、举办婚丧嫁娶等活动。不过活动中心尚未配齐桌椅,村民开展活动不方便。

戴群说,工作队购进100套桌椅摆放在活动中心,厨房里添置了锅碗瓢盆,连做饭用的米面油都准备好,供村民做饭、吃饭。“我们给村民提供最便利的条件,就能吸引他们从家里走出来参加活动。”

阿克吾斯塘村还在服务中心开办夜校,为村民提供法治、双语、农业科普、党史等知识培训。

工作队队员吾米提·艾尔肯和自治区团委联系教材,利用语言优势向村民授课。

“刚开始,夜校吸引力不大,每天只有20多人,我们就到村民家中做工作,动员村民。现在,每天都有近100人学习,人数最多时,夜校里的板凳都不够用,有的村民甚至站着听课。”吾米提说。

村民参加活动,孩子没人带,工作队开设了一个服务群众幼儿园,把孩子们聚集在一起。工作队队员带着孩子们做游戏、学习,解决村民的后顾之忧。“我每周会买一公斤水果糖发给孩子们,现在他们都直接从我口袋里掏糖吃。”戴群笑呵呵地说。

乌拉汗·乌斯别克驻麻扎吾斯塘村以来,每天深入村民家走访,实地查看村民生活,并带着慰问品和慰问金,慰问村里“四老”和贫困人员,用了两个月,他把村里330户村民全部走访一遍。

“现在我走在村里,村民们都会主动和我打招呼,核桃熟了,还会邀请我品尝。”乌拉汗·乌斯别克说。

喀格勒克阿日希村村民想学习驾照只能去县城,可县城远在30公里外,每天的路费加上吃饭费用就要100元左右,算下来,拿到驾照要花费6000多元。

“就是因为存在这些困难,村里70名想学驾照的村民一直没有学。”驻该村工作队队长沈强说。

工作队急村民之所急,发挥自身优势,联系当地驾校在村附近开设培训点,并主动为学员优惠学费,该村村民纷纷报名学习,还吸引了附近村的村民前来。

真心服务群众,群众就会接纳你,工作队为村民提供活动娱乐场所、帮村民收割小麦、帮助村民脱贫致富……正是为村民干了一件件实事,村民才心向党和政府,真心接纳和拥护工作队的工作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论