> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆呼图壁县中草药相继收获 农民增收有盼头

核心提示: 金秋九月,我县中草药相继开始收获。9月15日,记者在五工台镇龙王庙村看到,一千多亩甜叶菊长势喜人,种植户们正在用新引进的收割机进行收割甜叶菊,一派繁忙的收获场景。

亚心网讯(通讯员马建勋 马瑞)金秋九月,我县中草药相继开始收获。9月15日,记者在五工台镇龙王庙村看到,一千多亩甜叶菊长势喜人,种植户们正在用新引进的收割机进行收割甜叶菊,一派繁忙的收获场景。

据了解,自2015年首次引种甜叶菊获得成功后,今年种植面积扩大至一千五百亩并获得丰收,作为又一增产增收的特色农产品,种植户的腰包鼓了,群众的种植积极性更高了。

呼图壁县五工台镇龙王庙村二组村民王兵:“我种甜叶菊已经三年了,加上今年引进收割设备,脱叶机和收割机,减少了人工成本,亩产量今年大概在400公斤左右,今年的价格在17到18块钱。”

甜叶菊是一种多年生菊科草本植物,叶片中含有菊糖苷,其甜度为蔗糖的200-300倍,热值仅为蔗糖的1/300,是一种极好的天然甜味剂,也是食品及药品工业的原料之一,甜叶菊抗逆性强、病虫害少、适应性广。

当天,记者在呼图壁县五工台镇龙王庙村中草药种植示范园看到,1000多亩的板蓝根长势喜人,等待最后的收获。今年,是该公司第一次在本地实验种植板蓝根,种植了1100亩地,现在预计亩产400公左右,达到预期的效果。

新疆康美源农业发展有限公司负责人张中华:“我们今年种了1100亩,目前看板蓝根的长势,比较喜人,而且能达到我们预期的目的,不管是从收益,还是土地价值,都是较好的项目。”

据了解,今年市场价格在10元左右,板蓝根不但可以收获根部,还可以收购叶子。通过“公司+农户”的形式,不断给农民带来效益。

今年,我县加大调整种植业结构,从内地引进桔梗、丹参、牡丹、芍药等中药材,并建设中草药加工厂,延伸中草药产业链,全力打造中草药种植示范基地,不断为农民增收提供方向。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论