> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“9·18”新疆将举行防空警报试鸣工作

核心提示: 记者从2017年“9·18”全疆防空警报试鸣工作新闻发布会获悉:经自治区人民政府批准,今年新疆将按惯例于9月18日12时00分(北京时间)统一进行全疆人民防空警报试鸣活动。

新疆日报讯(记者托亚报道)记者从2017年“9·18”全疆防空警报试鸣工作新闻发布会获悉:经自治区人民政府批准,今年新疆将按惯例于9月18日12时00分(北京时间)统一进行全疆人民防空警报试鸣活动。

据了解,从2005年起,自治区开始组织防空警报统一试鸣工作,经过十余年的发展,目前,全疆人防重点城市警报鸣响平均覆盖率达95%以上。

自治区人防办党组书记、主任孙斌说,此次参加防空警报统一试鸣的范围,共涉及乌鲁木齐市、克拉玛依市、和田市等全疆17个人防重点城市。在警报试鸣期间,部分人防重点城市还将同步组织开展防空袭人员疏散掩蔽、应急救援、抢险救灾等演练和人防知识宣传教育活动,预计全区约有21万人参加各类演练活动。

孙斌说,之所以选择9月18日为全疆防空警报统一试鸣日,首先是作为国难日这一天具有纪念意义,目前全国已有20多个省份组织防空警报统一试鸣;其次,便于形成整体效果,从全国范围来看,每年有400多个城市在这一天进行防空警报试鸣,从疆内来看,2005年之后,实施全疆统一试鸣,既提高了广大人民群众的国防意识和忧患意识,也便于检验人防指挥通信警报系统建设水平,形成整体效果。此外,该工作具有警示和教育意义。

据介绍,今年防空警报试鸣的信号有三种,按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”的顺序发放,从9月18日12时00分至12时19分,每种警报信号间隔5分钟。其中试鸣预先警报为鸣36秒、停24秒,反复3遍,时间3分钟,特点是长间隔;试鸣空袭警报:鸣6秒、停6秒,反复15遍,时间3分钟,特点是短间隔;试鸣解除警报:连续鸣响3分钟,特点是无间隔。

根据公告要求,自治区人民防空办公室提醒广大市民群众,试鸣防空警报期间,市民应注意辨别防空警报信号,除参加疏散掩蔽演练的部分社区居民和在校学生外,不需要采取任何措施,保持镇静,继续保持正常的工作和生活秩序。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论