> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

为了绿色的家园——新疆维吾尔自治区林业发展纪实(上)

核心提示: 亚欧大陆腹地,终年被莽莽戈壁和浩瀚沙漠围绕着。即便如庄子描述的大鹏一般扶摇而上九万里,俯瞰到的绝大部分区域都是满目的荒凉。

贾登峪国家森林公园。图片由自治区林业厅提供

亚欧大陆腹地,终年被莽莽戈壁和浩瀚沙漠围绕着。即便如庄子描述的大鹏一般扶摇而上九万里,俯瞰到的绝大部分区域都是满目的荒凉。然而这并不是这片土地的全部,与苍黄景色同样壮丽的,还有紧紧环绕在沙漠戈壁间的绿色。它们牢牢锁住了一切荒凉。党的十八大以来,在国家林业局和自治区党委的坚强领导和大力支持下,新疆林业各个领域飞速发展。五载春秋,百年福报。新疆生态文明建设的进步,成为“美丽中国”“大美新疆”理念的最好诠释。

千年胡杨林重新焕发生机

倘若从太空中俯瞰塔里木盆地,就会发现一条郁郁葱葱的“巨龙”横卧在盆地北部,“龙尾”垂向盆地东南水光潋滟的台特玛湖。这条“巨龙”便是依托塔里木河水系而生的1500余万亩胡杨林,它占据整个中国胡杨林面积的90%以上。

川流不息的河水,连绵不绝的胡杨林,遍布沙丘的红柳、梭梭等植被,共同构成了塔克拉玛干沙漠不可逾越的绿色屏障。塔河生态系统“锁”住了沙漠的蔓延,给绿洲带来了盎然生机。

塔里木河沿岸分布的天然胡杨林和荒漠灌木林是新疆荒漠区分布面积最大、涉及范围最广的天然森林植被类型,是保护塔里木盆地周边重要城镇和绿洲的绿色屏障。作为优良的四季牧场和野生动物的栖息地,更是维系塔里木河流域荒漠生态系统的主体。

然而由于历史上自然和人为的原因,造成塔里木河流域胡杨林缺水,出现衰败死亡和病虫害蔓延趋势。胡杨虽然生命力极强,但也逃不过长期无水的困境,千年胡杨却活不到百年,泪尽沙海。

为保护塔里木河流域的胡杨林,改善塔里木河生态环境,从2001年起,国家投资100多亿元对塔里木河流域进行综合治理,连续多次向塔里木河下游输水,大片胡杨林得到恢复,重新焕发勃勃生机,沙尘暴天气也明显减少。同时,国家和自治区投入上亿元资金,把塔里木河流域的胡杨林列为生态公益林予以重点保护。

2016年6月,自治区启动塔里木河流域胡杨林生态保护专项行动计划,坚持“环保优先、生态立区”理念,围绕“退地、增水、管护、法治”工作重点,实施退耕还林、胡杨林拯救、胡杨林飞机防治病虫害、胡杨林区水事治理、社会参与生态保护五大专项行动,着力提高塔里木河流域胡杨林生态自然恢复力。南疆五地州林业局和胡杨林重点县市成立了由林业局主要领导任组长的领导小组,制定胡杨林生态保护行动实施方案,明确了部门职责分工和具体工作内容,有力推动当地胡杨林生态保护专项行动。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论