> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

全国昼夜温差10强新疆就占了9个

核心提示: 中国天气网每天都会更新全国各地温度的排名。夏天比高温,冬天比低温,此外昼夜温差也是一个对比项。新疆已不止一次包揽这个排行榜的全部排名。

亚心网讯(记者刘昕)中国天气网每天都会更新全国各地温度的排名。夏天比高温,冬天比低温,此外昼夜温差也是一个对比项。新疆已不止一次包揽这个排行榜的全部排名。

9月14日8时出炉的排名表显示,全国昼夜温差最大的10个地区中,除了第三名被西藏的江达摘取外,新疆包揽了其他9个名次。其中尼勒克和巩留的昼夜温差最高,达到20℃,察布查尔排在第十,昼夜温差也达18℃。

记者查询发现,进入昼夜温差前十名县市13日的最高温均在20℃以上,到14日清晨温度则纷纷降至个位数。

新疆的气温,总能在全国气温排名中一炮而红。夏天,当伊朗副热带高压一路北上,吐鲁番盆地的高温可达到49℃(7月9日);冬天,西伯利亚冷空气长驱直入,阿勒泰也出现过-49.1℃的低温(2012年12月21日)。如今在这不冷不热的秋季,新疆气温也能玩出花样,昼夜温差大成为全国温度排行榜上的一枝独秀。

新疆气象台首席预报员吕新生说:“白天有太阳照射,气温会上升,晚上地表会释放白天吸收的热量。如果是阴天,空中有云阻碍热量散发,温差还不至于太大;如果是大晴天,白天的热量会完全被释放,夜里的温度就低了。”另外,海洋的储热能力更好,距离海洋越近的地方,夜里温度下降得越不明显。新疆离海洋太远,也就注定了昼夜温差会比较大。

吕新生还告诉记者,沙漠很吸热,但散热更快,所以位于沙漠附近的地区,昼夜温差会更加明显。“这种温差较大的现象也不是一直都有。如果遇到降温或者多云天气,温差就不会太大了。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论