> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆科研人员发明导电玄武岩纤维材料制备方法

核心提示: 神话故事里的“点石成金”,现在在中科院新疆理化所的实验室里变成现实。研究人员以绝缘材料玄武岩纤维为基底,采用化学气相沉积技术,实现了不同碳纳米材料在玄武岩纤维表面的沉积和生长,使其具备导体特性。

新疆科研人员发明导电玄武岩纤维材料制备方法

涂上碳纳米材料,岩石变导体

新疆网讯(记者梁乐)神话故事里的“点石成金”,现在在中科院新疆理化所的实验室里变成现实。研究人员以绝缘材料玄武岩纤维为基底,采用化学气相沉积技术,实现了不同碳纳米材料在玄武岩纤维表面的沉积和生长,使其具备导体特性。

这一实验由中科院新疆理化所和德国德累斯顿莱布尼茨高分子研究所共同合作进行,研究结果已发表在新一期的材料领域权威杂志《复合材料A:应用科学与制造》上。

中科院新疆理化所研究员马鹏程介绍,玄武岩纤维是一种由玄武岩为原料,通过熔融拉丝工艺制成的纤维材料。因其在强度、耐温范围、生产成本、抗腐蚀性和生产过程环保等方面性能突出,被广泛地应用在过滤材料、建筑材料、纤维增强复合材料等领域。

不过玄武岩矿石属绝缘材料,这一属性限制了相应的纤维材料在导电领域的应用。

在国家自然科学基金、国家“千人计划”和中德科研合作计划(PPP)等项目的支持下,中德研究团队尝试以玄武岩纤维为基底,利用其本身含有的金属元素并采用化学气相沉积技术,实现了不同碳纳米材料在玄武岩纤维表面的沉积和生长。在最近的实验中,研究人员通过控制实验条件,可以高效、可控地在玄武岩表面生长出高温裂解碳纳米颗粒涂层或碳纳米管,从而实现了纤维由绝缘体向导体的转变。

马鹏程介绍,这一研究成果有望增加玄武岩纤维的功能价值,进一步拓展其应用领域,增加产品附加值。此外,通过对导电玄武岩纤维材料制备方法的一系列研究,已经形成了一种实现层级结构纤维材料制备的新技术,今后可以对复合材料界面强度进行调节,增强纤维强度。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论