> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

相处几十载邻里情谊深 他俩不是兄弟却胜似兄弟

核心提示: “兄弟,今天来家里吃饭啊,明天我就去走亲戚了,不在家。”亚生·沙吾尔用一口流利汉语说。

□亚心网记者何玲

“兄弟,今天来家里吃饭啊,明天我就去走亲戚了,不在家。”亚生·沙吾尔用一口流利汉语说。

“好的,一会儿家里的活忙完就过去。”韩正龙回答道。

韩正龙与亚生·沙吾尔同岁。从韩正龙记事开始,他就与亚生·沙吾尔在一起玩耍,没想到一直玩到了40岁。

在相互影响下,韩正龙能说一口流利的维吾尔语,而亚生·沙吾尔流利的汉语中还夹带着甘肃口音。

两种语言的互通,传递出韩正龙与他的维吾尔族大哥亚生·沙吾尔的深深兄弟情。

9月1日,记者在麦盖提县库尔玛乡红光村见到两兄弟时恰逢古尔邦节,记者被亚生·沙吾尔邀请到他家做客。走进亚生·沙吾尔家的院子,韩正龙的妻子正与亚生·沙吾尔的妻子一起准备饭菜。

其实,这样两个家庭之间互帮互助的和谐画面,在韩正龙和亚生·沙吾尔的家中每隔三四天就会出现一次。

韩正龙告诉记者,除了过节外,平时两家人也走得很勤,隔三差五就要聚一次餐;农忙时节,两家人还会互相帮助干农活;冬季,两家的羊群混在一起放牧。

“种地的时候,我兄弟会教我们种地的技术,现在家里种的棉花,都是在我兄弟的帮助下种的,每年收入都很不错。”亚生·沙吾尔说。如果说韩正龙与亚生·沙吾尔处得像亲兄弟,那么他们的妻子就像是亲姐妹。

韩正龙的妻子吴娟虽然不能说一口流利的维吾尔语,但用维吾尔语作日常交流没有什么问题。

“我们两家人在一起,除了聚会外,还经常出去逛街。我是从外乡嫁过来的,亚生·沙吾尔大哥和嫂子带着我把周边乡镇的巴扎都转完了,他们还教我怎样挑选质量好、价格低的农具。”吴娟说。

平时,吴娟还会与亚生·沙吾尔的妻子一起互相切磋厨艺。吴娟教会嫂子包包子、蒸馍馍,嫂子也教会了她炸油饼、炸馓子。

不管谁家里来了客人,他们都会提前过去帮忙。

“亚生·沙吾尔大哥家的亲戚我都认识,我家的亲戚亚生·沙吾尔大哥也都认识,他们彼此也都成为了朋友。”韩正龙说。

在韩正龙和吴娟的影响下,他们的女儿在学校交了很多维吾尔族好朋友,每到周末,他们的女儿都会将县城的维吾尔族朋友请回家,让他们体验农村的生活。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论