> 亲子乐园   > 热点排行   > 育儿 > 正文

孕妇总觉得累很累、睡眠也不好,或许你已经有了产前抑郁症

核心提示: 和产后抑郁不同,大部分患有产前抑郁的人都会被“误解”为矫情、娇气、多事,殊不知大部分的孕妇正在被产前抑郁所“折磨”着。

产前抑郁,是最容易被大家忽略的一种心理疾病。

和产后抑郁不同,大部分患有产前抑郁的人都会被“误解”为矫情、娇气、多事,殊不知大部分的孕妇正在被产前抑郁所“折磨”着。

女人在怀孕期间,随着体内激素水平的变化,大脑中调节情绪的神经传递素也会发生变化。这些变化,会使孕期的女性对周围的事物更加的敏感,因此也会比怀孕前更容易焦虑和抑郁。这个时候,如果得不到很好的“排解”,便会陷入痛苦和失望的情绪中无法自拔,严重的还会做出伤害自己的行为,诸如自残、自杀等,累及胎儿的性命。

最活生生、血淋淋的例子,便是陕西榆林跳楼自杀的那个孕妇。她一定患有产前抑郁。

除了生理上的原因,还有一部分准妈妈因为身体的变化,对丈夫、家长有了一些新的或者不合理的期望,当她们内心的需求没有得到满足的时候,就有可能会产生负面情绪,从而演变为产前抑郁症。

说简单一点,每一个孕妇都有抑郁症,只是轻重的问题。

孕妇抑郁到底会带来哪些危害呢?首先,有抑郁症的准妈妈孩子患兔唇、唇腭裂的比例远远高于其他孕妇。其次,有抑郁症的准妈妈还会因为突发的精神过度紧张而导致流产或者胎儿死亡。第三,有抑郁症的准妈妈会因为各种她承受不住的打击而危害自己及孩子的性命,如忍受不了疼痛而跳楼。

每一个准妈妈应该以孩子的健康和平安为出发点,很好的来缓解自己因为生理、心理上的变化而产生的情绪波动。

你需要做到一下几点:

1、养成有规律的生活。饮食休闲要按部就班,从稳定的生活规律中领会自身的生活情趣。

2、保持自己的外观整洁。自己的身体要保持清洁卫生,不得身穿邋遢的衣服,房间院落也要随时打扫干净。

3、即使在抑郁状态下,也决不放弃自己的学习和工作。

4、不得强压怒气,对人对事要宽宏大度。

5、主动吸收新知识,做到“活到老学到老”。

6、建立挑战意识,学会主动接受矛盾,解决矛盾,要有自信心,并相信自己能够成功。

7、即使是小事,也要采取合乎情理的行动;即使你心情烦闷,仍要特别注意自己的言行,让自己合乎生活情理。

8、对待他人的态度要因人而异。具有抑郁心情的人,显得对外界每个人的反应、态度几乎相同。这是不对的,如果有这种倾向,要尽快给予纠正。

9、培养自己的兴趣、爱好和特长,拓宽自己的兴趣范围。

10、不要把自己的生活与别人的生活进行比较。

11、最好把日常生活中美好的事情记录下来。

12、不要怕失败,要学会敢于失败,承认失败。

13、要积极的去尝试以前没有做过的事情,要积极的开辟新的生活园地,使自己的生活更充实。

14、要与精力旺盛、又有理想、有追求的人交往。

最后,我想说,准妈妈们切不可因为自己是孕妇就“胡作非为”,当你怀孕的那一刻开始,你就成为了一个生命的载体。孕育生命是一个无上光荣的事情,不能因此向周围的人“宣布”要无条件的服从自己,也不能因为孕妇易患抑郁症就以此“要挟”其他人。就算大家因为你是个孕妇而暂时对你唯命是从,当你生完小孩之后,你的心理落差会让你患上更严重的心理疾病。

请记住,想要保持一个健康的心,必须要从自我调节做起!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论