> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆五家渠市8座新型公厕本周启用

核心提示: “这座建筑是用来干嘛的?”9月8日,五家渠市天山路路边一座外观新颖的建筑引起来往路人的关注。“看着像是个精品服装店、婚纱摄影店。”不少市民猜测。当施工人员说这是一座公厕时,大家惊讶:公厕还能盖成这样?

对不起,这不是精品屋,是公厕

五家渠8座新型公厕本周启用

亚心网讯(文/图首席记者曹华)“这座建筑是用来干嘛的?”9月8日,五家渠市天山路路边一座外观新颖的建筑引起来往路人的关注。“看着像是个精品服装店、婚纱摄影店。”不少市民猜测。当施工人员说这是一座公厕时,大家惊讶:公厕还能盖成这样?

记者看到,这座公厕远远望去非常醒目,公厕整体就像一节列车车厢,正面切割形成抽象线条,墙边用白色包框,内部分男女卫生间,各类设施齐全。虽然整个建筑面积不到100平方米,但由于造型独特、颜色对比强烈,老远就能注意到。“天山路目前正在进行道路改扩建,将打造成五家渠市的步行街,因此,这座新公厕不仅要承担市民‘方便’的需求,整体造型上也要有档次感,和步行街的商业氛围相协调,起到提升步行街档次水平的作用。”五家渠市城市建设管理处工作人员说。

记者了解到,这座公厕只是今年五家渠市城市环境提升改造工程——公厕建设项目中的一座,今年7月份,五家渠市相继在主次干道新建了8座新型环保公厕,外观都非常新颖别致,有的采用古代园林建筑设计,有的则充满现代典雅风格。

目前,8座新建的公厕都已基本完工,将于本周陆续投入使用。

五家渠市城市建设管理处工作人员介绍,近年五家渠市社会、经济环境已有了很大的变化,每年,以青格达湖为代表的丰富的自然景观、深厚的军垦文化及郁金香节吸引大量游客前来参观,但城市公共服务设施及基础设施配套建设方面,发展速度及水平不高。

据统计,全市有二类独立式公厕12座,旱厕46座,公共厕所多是旱厕,且年久失修,没有很好的给排水、电力等基础配套设施,极易在游客心中留下不美好不便捷的城市印象,因此,五家渠市决定新建公共厕所,以提升市容市貌,改善市民生活环境。

根据五家渠市今后的规划,到2020年,还将完成改建旱厕为水冲式厕所18座,新建水冲式公厕28座,保证每平方公里不少于3座水冲式公厕。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论